13 июля 2008, 05:36

Райс верит, что конфликт Грузии и Абхазии разрешится мирно

Госсекретарь США Кондолиза Райс верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем. Об этом Райс заявила в субботнем информационно-аналитическом выпуске телекомпании "Рустави-2" в Тбилиси.

Как уже сообщалось, новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Райс в эксклюзивном интервью "Рустави-2" заявила: "США признают территориальную целостность Грузии, и мы верим, что этот замороженный конфликт разрешится мирным путем".

По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

"Мы уже выразили нашу позицию относительно некоторых шагов России и заявили, что это помешает мирному урегулированию конфликта. Все стороны должны думать о будущем Абхазии. В Абхазии есть политическая готовность для согласования интересов", - цитирует Госсекретаря США РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

В ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой Рамчаран выразил заинтересованность ООН в скорейшем, мирном разрешении грузино-абхазского конфликта, в том, что ООН "прилагает для этого все необходимые усилия, в том числе, направленные на укрепление мер доверия между сторонами".

Налаживание доверия между сторонами должно стать основой для поэтапного урегулирования конфликта, - считает Рамчаран.

Напомним, 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках. По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству".

Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Напомним, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей