16 июля 2008, 03:56

МИД РФ: Грузия должна вывести войска из Кодорского ущелья

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

Напомним, что новый виток напряженности наблюдается сейчас между Грузией и Абхазией. Он был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля.

Свое видение решения грузино-абхазского конфликта министр иностранных дел России высказал 15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, который состоялся по инициативе германской стороны, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

"В ходе обмена мнениями основной акцент был сделан на проблематике грузино-абхазского урегулирования. С российской стороны подчеркивалось, что для деэскалация ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований", - говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

14 июля в Сухуме состоялась встреча Сергея Багапша с директором департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Гансом-Дитером Лукасом и послом Германии в Грузии Патрисией Флор. В ходе встречи обсуждались и новые предложения Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, "несмотря на то, что основное внимание уделялось общей ситуации в Абхазии, оценке этой ситуации правительством Абхазии".

11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости