16 июля 2008, 03:56

МИД РФ: Грузия должна вывести войска из Кодорского ущелья

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

Напомним, что новый виток напряженности наблюдается сейчас между Грузией и Абхазией. Он был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля.

Свое видение решения грузино-абхазского конфликта министр иностранных дел России высказал 15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, который состоялся по инициативе германской стороны, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

"В ходе обмена мнениями основной акцент был сделан на проблематике грузино-абхазского урегулирования. С российской стороны подчеркивалось, что для деэскалация ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований", - говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

14 июля в Сухуме состоялась встреча Сергея Багапша с директором департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Гансом-Дитером Лукасом и послом Германии в Грузии Патрисией Флор. В ходе встречи обсуждались и новые предложения Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, "несмотря на то, что основное внимание уделялось общей ситуации в Абхазии, оценке этой ситуации правительством Абхазии".

11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей