14 июля 2008, 20:06

Семнеби: ЕС обеспокоен отсутствием прогресса в деле урегулирования конфликта Абхазии и Грузии

ЕС поддерживает усилия Группы друзей Генерального секретаря ООН по поиску путей урегулирования грузино-абхазского конфликта, но обеспокоен отсутствием прогресса в этом процессе, заявил находящийся с визитом в Абхазии спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Семнеби сегодня встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, премьер-министром Александром Анкваб, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

"Европейский союз обеспокоен ситуацией вокруг Абхазии и отсутствием прогресса в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сказал Семнеби на встрече с Лакобой и подчеркнул, что ЕС выступает за "интенсификацию усилий по реконструкции и развитию инфраструктуры региона".

Секретарь Совбеза Абхазии отметил, что "ситуация вокруг Абхазии стала приобретать уже не региональный, а глобальный характер". По его словам, "в регионе сталкиваются экономические и стратегические интересы ряда государств и это связано с близостью к энергоносителям".

Секретарь Совбеза вновь подтвердил позицию руководства республики по поводу независимости Абхазии и существующего формата миротворческой операции в зоне конфликта. По словам Лакобы, "Абхазия не намерена ни с кем обсуждать вопрос своего статуса, и отходить от базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и менять формат".

Что касается новых предложений Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, то, по словам Лакобы, "если они основываются на грузинском плане поэтапного урегулирования конфликта, то будут неприемлемы для абхазской стороны".

Станислав Лакоба считает неудачным выбор Германии координатором Группы друзей. Он напомнил Питеру Семнеби, что "именно Германия одной из первых осудила выход России из режима санкций в отношении Абхазии, что не могло не вызвать недовольства у населения республики". "Подобные заявления порождают недоверие к Группе друзей, и, в первую очередь к Германии", - отметил Лакоба.

Отметим, что сегодня же директор департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Ганс-Дитер Лукас и посол Германии в Грузии Патрисия Флор представили руководству Абхазии для ознакомления проект плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный Группой Друзей Генерального секретаря ООН под председательством Германии.

По мнению г-на Лукаса, документ может способствовать восстановлению мер доверия между сторонами и разрешению конфликта. Ганс Дитер Лукас подчеркнул, что разработанный Друзьями Генерального секретаря ООН проект получил поддержку со стороны представителей руководства ряда стран, заинтересованных в разрешении конфликта.

"Решение по любому проекту, который касается нашей страны, будет принимать руководство Абхазии, кто бы ни поддерживал проект", - заявил в свою очередь Президент Абхазии Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что главным условием возобновления диалога с грузинской стороной является вывод всех вооруженных формировании из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении войны под международные гарантии.

Сергей Багапш также отметил недопустимость ревизии ранее подписанных документов, в первую очередь, базового Московского соглашения от 1994 года. Президент повторил, что статус Абхазии не может быть предметом переговоров, поскольку он уже определен итогами референдума от 1999 года.

Согласно информации интернет-издания "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухумом и Цхинвалом. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.

Новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости