13 июля 2008, 10:35

СМИ Грузии сообщают о массовом побеге миротворцев-чеченцев с постов в Абхазии

Средства массовой информации Грузии вновь сообщают о побеге нескольких десятков российских военнослужащих с места дислокации миротворческих частей в Абхазии.

В январе 2008 года СМИ Грузии также распространили информацию о побеге военнослужащих в Абхазии, которую затем опровергало командование российских миротворцев.

В настоящий момент в Тбилиси снова распространяются сведения о побеге нескольких десятков военнослужащих чеченской национальности из расположения частей российских миротворцев в Абхазии.

"Миротворческие посты 304 и 204 в селах Саберио и Мужава Гальского района покинули до 90 чеченцев самовольно, без предупреждения и ушли в лес", - сообщает агентство "Грузия Online" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

Заместитель координатора по Гальскому району правительства Абхазии в изгнании Паата Шамугия заявил 12 июля журналистам в Тбилиси, что миротворцам чеченского происхождения поручили напасть на грузинские посты, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В то же время грузинская телекомпания "Рустави-2" утверждает, что сбежавшие миротворцы выдвинули требование командованию миротворческих сил прекратить их поиски и дать им возможность беспрепятственно покинуть территорию Абхазии. В противном случае военнослужащие угрожают применить находящееся у них оружие.

По информации пресс-центра правительства Абхазии в изгнании, поиски миротворцев в настоящее время продолжаются.

Информации о реакции командования российских миротворцев на данные сообщения пока не поступало.

Напомним, что в январе командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерал-майор Сергей Чабан обратился к журналистам и руководителям средств массовой информации сторон с просьбой прекратить публикацию непроверенной и недостоверной информации.

Как сообщил тогда корреспонденту "Кавказского узла" представитель Штаба миротворцев подполковник Евгений Рощин, подобное обращение было вызвано тем, что "некоторыми информагентствами Грузии распространяется не соответствующая действительности информация".

"Выдуманная неинформированными источниками грузинских телеканалов и интернет-сайтов история не заставила себя долго ждать. С 24 января они вновь лжесвидетельствуют. На этот раз - о конфликте между русскими и чеченскими военнослужащими КСПМ и бегстве целого взвода, - сказал тогда Рощин. - Сначала "Рустави-2" и "Грузия Online" сообщалось, что с наблюдательного поста №202 сбежали 23 военнослужащих, 26 января - уже о бегстве военнослужащих с 208-го поста".

Справка. Миротворческие силы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По этому соглашению миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ. Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии