12 июля 2008, 19:21

Саакашвили вызвал симпатии Запада противопоставлением Грузии и России, считают абхазские эксперты

Противопоставив маленькую Грузию большой России, президент Грузии Михаил Саакашвили вызвал ожидаемые симпатии на Западе. К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного Абхазским телевидением.

В круглом столе участие приняли политологи Лиана Кварчелия и Арда Инал-ипа, а также депутат парламента, председатель комитета по обороне и национальной безопасности, Герой Абхазии Гарик Саманба.

Как отметил Саманба, все, что сегодня происходит в Абхазии - продуманная властями Грузии и их друзьями акция. Это, по его мнению, еще и связано со стремлением Грузии в НАТО.

"Ситуация в Абхазии складывается напряженная, в связи с чем власти делали и делают все возможное для предотвращения терактов - усилено несение службы на границе и в приграничном районе, граждане Абхазии предупреждены о бдительности", - отметил депутат.

Вместе с тем, по мнению Саманбы, несмотря ни на что, никакой паники в Абхазии в связи с серией терактов не было.

"Все, что происходит сегодня в Абхазии - провокация со стороны Грузии, чтобы добиться своего любым способом. Раньше, в 90-е годы был терроризм другого характера. Это уже не те так называемые партизаны, засылаемые с территории сопредельного Зугдидского района, а легализовавшиеся с приходом к власти Саакашвили силовые структуры, и сегодня они выполняют задачи, которые ставят им спецслужбы Грузии", - сказал Саманба.

Абхазский парламентарий считает, что мировое сообщество должно осудить действия Грузии, направленные против Абхазии и Южной Осетии - против государств, которые хотят иметь свою государственность и независимость.

"В последнее время, к сожалению, в такой важный для нас год, когда после признания Косово требовались очень важные шаги со стороны нашего правительства и общества, наше общество занималось внутренними разборками. Не время было заниматься этим", - отметила политолог, директор Центра гуманитарных программ Абхазии Арда Инал-ипа.

По ее словам, Абхазия должна стараться, чтобы абхазская политика не терялась в грузино-российском конфликте.

"Сегодня стараются вымыть фактор Абхазии из этого противостояния, но мы не должны с этим соглашаться и должны всегда озвучивать именно нашу оценку и позицию. Это очень важно", - подчеркнула Арда Инал-ипа.

Эксперт, заместитель директора Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия считает, что Абхазия должна быть готова ко всем проявлениям борьбы со стороны Грузии против нее, в том числе к терроризму.

"Все должны быть бдительными, и в первую очередь наша милиция и силовые структуры, и наши граждане, которые должны быть в курсе того, что происходит. Должно проводиться расследование и наше общество должно быть информировано о том, как проходит расследование этих инцидентов", - сказала Лиана Кварчелия.

Кварчелия считает очень важной информационную работу. "Сегодня, к сожалению, в информационном пространстве доминирует Грузия, и те, кто поддерживают грузинскую позицию в отношении Абхазии. Мне кажется, надо усилить нашу информационную работу, чтобы мир лучше понимал, что происходит", - отметила эксперт.

В ходе круглого стола отмечалось, что когда в Абхазии гремят взрывы, международные институты молчат. По словам Арды Инал-ипа, терроризм признан угрозой №1 для западных стран, для Америки, но в Абхазии их политика и позиция в этом вопросе строится совершенно по-другому, нежели у себя, и в странах, которые они считают своими союзниками.

"Эта позиция очень близорукая и может привести к тяжелым последствиям для этих же стран, - подчеркнула политолог. - Грузинский политик Зураб Жвания поддерживал терроризм в Гальском районе, заявляя, что "ребята делают там свою работу", однако же он сам стал жертвой терроризма".

По словам Арды Инал-ипа, американские политики закрывают глаза на то, что происходит в Абхазии. "Я не помню осуждения первых кодорских событий 2001 года, я не помню, чтобы осудили инцидент в Ходжале в сентябре прошлого года, когда зверски были убиты двое наших военнослужащих, не видно адекватного реагирования на недавние теракты. И эта близорукая позиция воспринимается грузинской стороной как поощрение", - сказала Инал-ипа.

По мнению Лианы Кварчелия, сегодня задача номер один для Грузии - вытеснить Россию из процесса переговоров, поменять формат переговоров и миротворческой операции. "Для этого надо показать, что миротворцы, и Россия, как посредник, не справляется со своей задачей. Саакашвили сделал много для того, чтобы акцент с грузино-абхазского конфликта переместить на российско-грузинские противоречия", - отметила эксперт.

Сегодня, по ее словам, "международное сообщество фактически поддерживает эту линию, и Россия фигурирует во многих высказываниях европейских и американских дипломатов как сторона в конфликте".

"Нам надо переломить эту логику и показать, что сегодня Грузия, с одной стороны, пытается вытеснить Россию, с другой стороны пытается фактически выйти из Московского оглашения, потому что оно дает по их мнению, слишком большой рычаг для России. На самом деле это означает, что если развалится это соглашение при посредничестве международных организаций, получается, что оправдано присутствие войск в Кодорском ущелье, оправданы любые другие шаги, которые Грузия готова предпринять в Гальском районе, например", - отметила Кварчелия.

Она напомнила, как в 2006 году заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза, комментируя события в Кодорском ущелье июля 2006 г., назвал их полицейской операцией.

"И тогда он сказал очень опасную вещь, что Кодорское ущелье понятно, но надо обратить внимание на очень неспокойную ситуацию в Гальском районе, - вспоминает Кварчелия. - Тогда ситуация была стабильной и сами гальцы говорили, что ситуация в районе изменилась в лучшую сторону. Именно тогда, когда ситуация стала меняться в лучшую сторону, Мэтью Брайза фактически озвучил, что это их не устраивает, и, что для того, чтобы ввести международных полицейских, надо, чтобы была нестабильность".

"Вот сегодня мы имеем такую нестабильность. Сегодня Госдеп говорит о том, что нужно вводить международный компонент в миротворческую операцию. Все это вписывается в логику президента Грузии Михаила Саакашвили", - подчеркнула Кварчелия.

По ее словам, "сегодня Саакашвили фактически перенес абсолютно всю ответственность за то, что происходит, на Россию, противопоставив маленькую Грузию большой России, и, вызвав тем самым ожидаемые симпатии на Западе, в то время как противопоставление Грузии и маленькой Абхазии было бы не в пользу Грузии".

"Третий момент: поскольку мы работаем в неправительственных организациях, мы работаем часто с международными НПО и заметили такую явную тенденцию - президент Саакашвили и министр по реинтеграции Якобашвили пытаются выдавить из миротворческого процесса, и процесса, направленного на поддержку процессов развития в Абхазии те международные организации, которые не занимают прогрузинскую позицию", - отметила Кварчелия.

Комментируя предложение Госдепартамента США о необходимости введения в Абхазию международных полицейских сил, парламентарий Гарик Саманба сказал, что это - "попытка любым способом изменить мандат российских миротворцев и ввести полицейские силы".

"В отношении  к проблемам Абхазии и Кавказа используются двойные стандарты. Если бы нас поддерживала Америка и мы смотрели бы на нее как Грузия, была бы совершенно другая ситуация. Если они смогут ввести сюда полицейские силы, не надо будет осуществлять теракты, ломать голову, составлять доклады. Они считают, что Абхазия должна быть в составе Грузии и никаких других вариантов для них не существует", - считает Саманба. 

Политолог Арда Инал-ипа назвал американскую политику "политикой неучета мнения тех, кто идет не в фарватере Америки".

"Госсекретарь США Кондолиза Райз приезжает в Тбилиси, и, совершенно не ознакомившись с ситуацией в Абхазии, не встретившись с людьми, не увидев ситуацию своими глазами, выдает готовые рецепты того, как надо урегулировать конфликт, - отметила Инал-ипа. - С другой стороны, судя по их высказываниям, они просто выдают информацию о том, куда ведет след этих террористических актов. И Мэтью Брайза, и Кондолиза Райз не раз призывали Россию не провоцировать Грузию, потому что это осложняет ситуацию. А после последних терактов в Абхазии такое ощущение, что косвенно они признают, что на такие шаги идет Грузия".

Сравнивая ситуацию в Абхазии и Косово, эксперт Лиана Кварчелия отметила, что там конечный результат был предопределен - признание Косово, и в этой ситуации международный протекторат и наличие там международных полицейских был оправдан.

"Другое дело, что сербов этот формат не устраивал, а албанцы считали его успешным. Албанцы не хотят жить с сербами, абхазы не хотят жить в грузинском государстве - это то, что нас объединяет", - подчеркнула Кварчелия.

По мнению Кварчелии, довольно консервативную позицию занимает Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. "На неформальных встречах они признают то, что Грузия должна была сама в одностороннем порядке призвать к снятию экономических санкций, но публично они фактически осудили выход России из режима санкций в отношении Абхазии, чем очень сильно ударили по собственной репутации в глазах одной из сторон конфликта, в данном случае - Абхазии", - сказала Кварчелия.

Эксперт сообщила, что у нее была возможность частично ознакомиться с новыми предложениями  Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, разработанных в конце июня в Берлине. По ее мнению, "это тоже достаточно опасные предложения, потому что, во-первых, пересмотрено отношение к вопросу о возвращении беженцев".

"В процессе под эгидой ООН был достигнут консенсус, что возвращение беженцев за пределы Гальского района вопрос, который можно рассматривать после урегулирования конфликта, а не до урегулирования", - напомнила Кварчелия.

По ее словам, в новых предложениях речь идет о том, чтобы до урегулирования конфликта начать процесс возвращения беженцев, фактически пересмотреть ранее подписанные соглашения именно по этому вопросу.

"Во-вторых, в этих предложениях говорится о новом формате миротворческой операции и о международном компоненте - вводе международных полицейских, которые будут обеспечивать безопасность именно беженцев. В этих предложениях поднимается статус Группы Друзей Генсека ООН в переговорном процессе, чего не было раньше. Они участвуют в этом процессе в качестве наблюдателей, а сейчас хотят усилить свои позиции, и таким образом получить большие рычаги давления на Абхазию", - подчеркнула Лиана Кварчелия.

По ее словам, когда речь идет об экономических проектах, говорится о восстановлении районов, которые находятся на границе с Грузией.

"Идеи по либерализации экономики очень созвучны с идеей свободной экономической зоны в Гальском районе, которая будет помогать через экономику восстанавливать юрисдикцию Грузии над Абхазией, - отметила эксперт. - Это очень односторонние предложения, хотя в них впервые не говорится о территориальный целостности Грузии. С другой стороны здесь зарыта опасность - не говорить о территориальной целостности Грузии и попытаться рассчитывать на какую-то нашу наивность, а после того, как вернутся все беженцы, будут созданы свободные экономические зоны, будут введены международные полицейские, вернуться к обсуждению политического статуса Абхазии, хотя этот статус мы давно уже определили".

По словам Кварчелии, сегодня и Евросоюз пытается найти свою роль в урегулировании грузино-абхазского конфликта. "Хотя Евросоюз не очень четко представляет, какой должна быть его стратегия, мне кажется, мы не должны закрываться, зная, что они на стороне Грузии. Мы должны вести диалог и воздействовать на формирование стратегии Евросоюза", - подчеркнула Кварчелия.

Эксперт удивлена высказываниями г-жи Райс о том, что "Россия в отношении Абхазии занимает предвзятую политику". "Тогда кто нейтральный в этом конфликте? У России больше оснований не быть нейтральной, потому что и Грузия, и Абхазия у границы России. А можно ли назвать США, находящихся далеко от нас, нейтральными?", - спрашивает Кварчелия.

"Хотелось бы, чтобы госпожа Райс приехала к нам в Абхазию, чтобы сама смогла бы ответить на наш вопрос, считает ли она США нейтральной стороной в этом конфликте, или настаивает только на территориальной целостности Грузии", - сказала Кварчелия.

Как сообщал "Кавказский узел", Кондолиза Райс прибыла в Грузию 9 июля. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ее визит "несет серьезную внешнеполитическую нагрузку" и "является поддержкой демократического курса Грузии со стороны властей США".

Кондолиза Райс заявила, что США поддерживают стремление Тбилиси вступить в НАТО и решение о предоставлении Грузии плана действий по обретению членства в альянсе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей