13 июля 2008, 14:53

Затулин: обращение Грузии в ООН ничего не даст

Обращение Грузии в ООН с жалобой на Россию - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты", убежден первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса о нарушении ее воздушного пространства. Эта просьба содержится в письме, направленном вечером 10 июля миссией Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН.

"На мой взгляд, никаких перспектив у данного обращения нет", - заявил Затулин сегодня. Грузия, по мнению российского депутата, "пытается вести активную пропагандистскую кампанию, готовясь тем временем к масштабной военной операции против Абхазии и Южной Осетии и пользуясь поддержкой Соединенных Штатов Америки".

В Тбилиси, заявил депутат, "хотели бы поставить миротворческую Россию в положение оправдывающейся стороны, и надо быть готовыми к тому, что любые действия Москвы будут вызывать у официальной Грузии немедленные попытки поднять шум, создать из России образ врага, который препятствует воссоединению с двумя республиками".

Между тем, по мнению Затулина, которое приводит агентство ИТАР-ТАСС, рассматривать Россию подобным образом - это самый главный аргумент против возможности объединения с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением министерства иностранных дел. Министерство иностранных дел Грузии 11 июля также назвало это заявление "опасной военной агрессией".

В связи с полетами российских боевых самолетов в Тбилиси было созвано чрезвычайное заседание парламента. Депутаты называют Россию не посредником, а участником грузино-осетинского конфликта. Грузинские депутаты призвали военных сбивать российские самолеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей