11 июля 2008, 16:45

Миссия ООН изучает возможности возобновления переговоров между Абхазией и Грузией

С целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

"Я нахожусь здесь по просьбе Генерального Секретаря ООН, чтобы провести оценку мирного процесса и выработать рекомендации для Генсека ООН. Моя  задача - побеседовать с теми, кто имеет отношение к разрешению грузино-абхазского конфликта", - сказал Бертран Рамчаран журналистам.

В ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой Рамчаран выразил заинтересованность ООН в скорейшем, мирном разрешении грузино-абхазского конфликта, в том, что ООН "прилагает для этого все необходимые усилия, в том числе, направленные на укрепление мер доверия между сторонами".

Налаживание доверия между сторонами должно стать основой для поэтапного урегулирования конфликта, - считает Рамчаран.

Согласившись с необходимостью укрепления доверия, глава МИД Абхазии подчеркнул, что  "все послевоенные годы убеждают абхазскую сторону в том, что Грузия не готова идти на компромиссы и цивилизованный диалог". Шамба выразил сожаление тем, что "все действия грузинского руководства направлены на нагнетание напряженности в зоне конфликта и изоляцию Абхазии, что никак не может способствовать нормализации двусторонних отношений и урегулированию конфликта".

Сергей Шамба изложил позицию абхазской стороны по поводу деятельности Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Шамба отметил как отрицательные, так и положительные стороны деятельности ООН. "Мы считаем положительным фактором то, что с самого начала грузинская и абхазская стороны рассматривались как равноправные участники переговорного процесса. Но со временем в документах ООН стали появляться некорректные формулировки типа "конфликт в Абхазии, Грузия". Речь должна идти о грузино-абхазском конфликте", - сказал Шамба.

Министр отметил, что Абхазия против изменения формата переговорного процесса. "Мы выступаем за сохранение действующего формата переговорного процесса под эгидой ООН, так как это создает условия для мирного диалога и исключает силовое решение проблемы", - заявил Шамба.

По мнению главы МИД, ООН не в полной мере выполняет свои обязанности. "ООН должна следить за выполнением сторонами в конфликте взятых на себя обязательств. А эта международная организация, не требуя от грузинских властей однозначного выполнения договоренностей, в частности Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, тем самым поощряет Грузию и впредь нарушать его", - сказал Шамба.

Вместе с тем, Шамба подчеркнул важность деятельности Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. "Нынешнее руководство Миссии ООН старается быть более объективным при проведении расследований различных нарушений и осуждает провокационную деятельность Грузии", - отметил министр иностранных дел.

Бертран Рамчаран отметил после встречи, что у него была "продуктивная, интересная встреча с г-ом Шамбой".

По окончании встречи Шамба отметил в беседе с журналистами, что "объективной оценке грузино-абхазского миротворческого процесса мешает то, что с самого начала ООН исходила из признания территориальной целостности Грузии и игнорировала право абхазов на самоопределение".

Бертран Рамчаран встречается сегодня и с представителями неправительственного сектора Абхазии и завтра отбывает из республики.

Агенство "Грузия Online", между тем, сообщило сегодня, что президент Абхазии Сергей Багапш приехал 10 июля  в Москву для согласования окончательных деталей штурма верхней части Кодорского ущелья, где находится правительство Абхазии в изгнании.

Целью операции, как пишет издание, является "установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси".

Власти Абхазии, в свою очередь, сегодня заявили , что организаторами теракта в городе Гали 6 июля, жертвами которого стали четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии.

"В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Напомним, 10 июля стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

По данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей