25 июня 2008, 07:58

Президент Грузии обсудит конфликт в Абхазии с канцлером Германии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита в Берлин обсудит сегодня пути урегулирования конфликта в Абхазии с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Германия уже высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

Сегодняшнюю встречу Михаила Саакашвили с Ангелой Меркель предварила беседа грузинского президента с немецкими экспертами по проблеме Абхазии. По данным из дипломатических источников, речь идет о принципиально новом пакете инициатив, разработанных при участии международных экспертов. Детали новой инициативы пока не раскрываются.

"На встрече был рассмотрен новый пакет подходов к абхазскому конфликту, этот план состоит из трех этапов", - сообщил журналистам заместитель министра обороны Германии Кристиан Шмидт.

Заместитель министра иностранных дел Мернот Эрдер назвал встречу, проведенную президентом Грузии, "очень плодотворной". По его словам, было рассмотрено "несколько специфических предложений".

"Есть впечатление, что президент хорошо информирован о деталях плана", - отметил Эрдер, подчеркнув, что у него сложилось впечатление, что Михаил Саакашвили придает Германии, имеющей хорошие отношения с Россией, значительную роль, передает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщает интернет-издание "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухуми и Цхинвали. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.

Отметим, что 6 июня на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости