13 июля 2008, 23:49

Абхазию посетят делегации Евросоюза и Германии

Две иностранные делегации посетят завтра, 14 июля, Абхазию. Первая - Евросоюза, вторая — Германии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В составе делегации Евросоюза спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, исполняющий обязанности главы делегации Еврокомиссии Роберт Лиделл, политические советники спецпредставителя ЕС Фредрик Уэсслау и Раса Остараускайте.

В составе делегации Германии - директор департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Ганс Дитер Лукас и посол Германии в Грузии, координатор группы Друзей Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта Патрисия Флор.

Делегацию Германии примет президент Абхазии Сергей Багапш. Во встрече примет участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

У делегации Евросоюза запланировано несколько встреч - с президентом Сергеем Багапшем, премьер-министром Александром Анквабом, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

В этот же день обе делегации отбудут из Абхазии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии.

Напомним, что сегодня в Тбилиси состоялась встреча Ганса Дитера Лукаса с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили, на которой обсуждались "вопросы урегулирования абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии".

На фоне обостренной ситуации в конфликтных регионах Грузии, визит представителя МИД Германии служит продолжению консультаций между правительством Грузии и властями Абхазии в связи с новыми инициативами по урегулированию грузино-абхазского конфликта, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Новый пакет подходов решения конфликта в Абхазии обсуждался 24 июня в Берлине на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с немецкими экспертами и представителями политических кругов Германии.

По данным из дипломатических источников, речь идет о принципиально новом пакете инициатив, разработанных при участии международных экспертов, однако детали новой инициативы пока не раскрываются.

Согласно информации интернет-издания "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухумом и Цхинвалом. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.

Отметим, что Германия ранее высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако 25 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Кау уже сообщал "Кавказский узел", 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Напомним, что Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем.

Райс в эксклюзивном интервью "Рустави-2" заявила: "США признают территориальную целостность Грузии, и мы верим, что этот замороженный конфликт разрешится мирным путем".

По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

Как уже сообщалось, новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей