17 июля 2008, 08:46

Глава МИД Германии в Грузии обсудит урегулирование грузино-абхазского конфликта

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в рамках визита в Тбилиси 17-18 июля обсудит с руководством Грузии трехэтапный план грузино-абхазского урегулирования, разработанный правительством Германии.

 

Напомним, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Россию и Грузию с целью снизить напряжение между двумя странами.

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя департамента информации МИД Грузии, в ходе визита в Тбилиси Штайнмайер встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе и главой МИД Екатериной Ткешелашвили, которая раньше запланированного завершает свой визит во Франции и прибывает в Тбилиси 17 июля утром.

 

Согласно РСН, после визита в Тбилиси глава германского МИД отправится в Батуми на встречу с главой Абхазии Сергеем Багапшем.

 

По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, между тем, считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует «усиления».

"Из той информации, которой мы обладаем, в этом плане есть хорошие элементы, но вместе с тем этот план требует серьезного усиления», - сказал Ломая.

«Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России», - убежден Ломая, которого цитирует  «Интерфакс».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Германия высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

Отметим, что российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Напомним также, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей