16 июля 2008, 17:41

Глава МИД Германии попытается примирить Россию и Грузию

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Россию и Грузию с целью снизить напряжение между двумя странами.

Как сообщил сегодня представитель германского МИД Андреас Пешке, целью визитов является "поиск выхода из спирали участившихся конфронтационных инцидентов". Пешке отметил, что решение будут искать "путем консультаций со всеми сторонами".

Нппомним, 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

По словам представителя МИД Германии,которого цитирует Reuters, в четверг, 17 июля, Штайнмайер прибудет в Тбилиси, где встретится с президентом и главой МИД Грузии, а затем поедет в Москву на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби сегодня заявил, что Евросоюз серьезно обеспокоен развитием событий в зоне грузино-осетинского конфликта и выступает за скорейшее принятие мер для снятия напряженности между сторонами.

Об этом Семнеби сказал после встречи с сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым.

«То, что наблюдалось в те дни, это действительно очень серьезное развитие событий, на которое мы не можем не обратить внимания и из-за которого мы не можем не быть обеспокоенными. Именно поэтому я говорю, что надо сосредоточиться на снижении напряженности в регионе», - сказал Семнеби.

По его словам, европейские структуры на Южном Кавказе довели до сведения грузинских властей, что ситуация серьезная и что ЕС ожидает мер не только по снижению напряженности на данный момент, но и предотвращению подобных случаев в будущем.

А парламентская группа Эстония-Грузия сегодня приняла заявление, в котором говорится, что Россия нарушает международные нормы и не уважает суверенитет Грузии, сообщила пресс-служба эстонского парламента.

В заявлении парламентской группы Эстония-Грузия подчеркивается, что эстонские парламентарии поддерживают суверенитет Грузии, ее территориальную целостность и демократическое развитие, а также выступают за прямые переговоры между представителями Грузии и Абхазии.

Группа также выступает как за новый миротворческий формат в Абхазии без участия России и за расширение автономии Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии, так и за скорейшее присоединение Грузии к НАТО.

Напомним, что российские правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

Как уже сообщал "Кавказский узел"Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии в связи с инцидентом 8 июля — пролетом военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта. Тогда Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Между тем, как сообщает МИД Грузии, 21 июля Совет Безопасности ООН проведет специальное заседание, созываемое по просьбе Грузии в связи с "нарушением ее воздушного пространства", под чем грузинская сторона подразумевает пролет 8 июля военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости