10 июля 2008, 21:35

Грузия отзывает своего посла из России

Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, объявила сегодня вечером на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Комментируя сообщение российского МИД о том, что российские военные самолеты пролетали над непризнанной республикой Южная Осетия с целью недопущения военных действий, Ткешелашвили заявила, что вызывает своего посла в России для консультаций.

"Россия тем самым еще раз проявила свой демонстративный подход и политическое отношение не только к вопросам международного права, но и в целом к вопросам международной безопасности и стабильности", - сказала Ткешелашвили.

"Мы предпримем активные и решительные шаги и сегодня же вызываем для консультации посла Грузии в России", - цитирует слова министра агентство "Грузия Online".

По словам главы грузинского МИД, все международное сообщество подключено к решению конфликтов в Грузии и "этот шаг России является вызовом для всего международного сообщества".

Сегодня же Чрезвычайный и Полномочный посланник России в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". Ноту передал директор департамента России при МИД Грузии Ираклий Торонджадзе.

Во время встречи Торонджадзе потребовал от российского дипломата разъяснений по поводу заявления командующего военного округа в Северном Кавказе Макарова, согласно которому военные этого округа готовы оказать помощь российским миротворцам в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии.

Кроме того, от Смаги потребовали разъяснения заявления министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, заявившего, что целью визита президента республики в Москву является открытие представительства МИД России в Абхазии, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России сегодня официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Как сообщило МВД Южной Южной, сегодня ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей