10 июля 2008, 21:35

Грузия отзывает своего посла из России

Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, объявила сегодня вечером на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Комментируя сообщение российского МИД о том, что российские военные самолеты пролетали над непризнанной республикой Южная Осетия с целью недопущения военных действий, Ткешелашвили заявила, что вызывает своего посла в России для консультаций.

"Россия тем самым еще раз проявила свой демонстративный подход и политическое отношение не только к вопросам международного права, но и в целом к вопросам международной безопасности и стабильности", - сказала Ткешелашвили.

"Мы предпримем активные и решительные шаги и сегодня же вызываем для консультации посла Грузии в России", - цитирует слова министра агентство "Грузия Online".

По словам главы грузинского МИД, все международное сообщество подключено к решению конфликтов в Грузии и "этот шаг России является вызовом для всего международного сообщества".

Сегодня же Чрезвычайный и Полномочный посланник России в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". Ноту передал директор департамента России при МИД Грузии Ираклий Торонджадзе.

Во время встречи Торонджадзе потребовал от российского дипломата разъяснений по поводу заявления командующего военного округа в Северном Кавказе Макарова, согласно которому военные этого округа готовы оказать помощь российским миротворцам в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии.

Кроме того, от Смаги потребовали разъяснения заявления министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, заявившего, что целью визита президента республики в Москву является открытие представительства МИД России в Абхазии, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России сегодня официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Как сообщило МВД Южной Южной, сегодня ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей