04 июля 2008, 12:55

Грузия обвиняет Южную Осетию в начале стрельбы минувшей ночью

Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что стрельба минувшей ночью началась со стороны Южной Осетии, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Напомним, что в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Государственный комитет информации и печати непризнанной республики сообщил, что в случае повторения обстрела с грузинской стороны в зону конфликта будет введена тяжелая техника.

"Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил Курашвили агентству "Новости-Грузия".

Характеризуя обстановку в целом в зоне конфликта, начальник грузинского штаба миротворческих операций сказал, что "ситуация напряженная, но поддающаяся контролю".

Курашвили также сообщил, что стрельба минувшей ночью была прекращена после вмешательства командования ССПМ, к которому обратилась грузинская сторона". Он назвал "абсурдными" утверждения Цхинвали о том, что грузинская сторона ввела в зону конфликта дополнительные силы.

Между тем, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за два часа до начала обстрела Цхинвали и других населенных пунктов на территории Южной Осетии грузинские миротворцы вышли из подчинения командования миротворческой операции в зоне конфликта и ушли на грузинскую территорию.

"Мы расцениваем это как факт намеренного срыва миротворческой операции и серьезный удар по мирному процессу", - сказал Кокойты ИТАР-ТАСС. По его мнению, грузинские миротворцы знали "о планах Тбилиси по огневому удару по мирным населенным пунктам Южной Осетии, но никак эту провокацию не предотвратили".

Отметим, что в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. Как сообщала "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Однако, как передает РИА Новости, согласно уточненным данным, погиб один человек, трое ранены. Об этом сообщил замминистра обороны и ЧС Южной Осетии Игорь Алборов.

"По уточненным данным, погиб один житель Южной Осетии при обстреле села Убиат", - сказал Алборов. По его словам, сотрудник силовых структур непризнанной республики ранен в селении Дменис, врачи сообщили, что он находится в состоянии средней тяжести. Еще двое мирных жителей также получили ранения. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Напомним также, что вчера, 3 июля, утром, подорвался на мине, а затем был обстрелян, джип "Ниссан Армада", в котором ехал глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В результате инцидента тяжело ранены трое сотрудников охраны Санакоева, сам глава временной администрации Южной Осетии не пострадал.

Также 3 июля в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов. Это произошло около шести часов утра во дворе дома начальника РОВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей