10 июля 2008, 14:39

Кокойты: визит Райс в Грузию разовьет агрессию Тбилиси

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полагает, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Приезд Кондолизы Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной", - заявил сегодня Эдуард Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", Кондолиза Райс прибыла в Грузию накануне, 9 июля. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ее визит "несет серьезную внешнеполитическую нагрузку" и "является поддержкой демократического курса Грузии со стороны властей США".

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - приводит слова лидера Южной Осетии "Интерфакс".

Сегодня на совместном с президентом Грузии брифинге Кондолиза Райс заявила, что США поддерживают стремление Тбилиси вступить в НАТО и решение о предоставлении Грузии плана действий по обретению членства в альянсе.

"США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ, которая не предполагает членства в НАТО, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться", - сказала Райс.

Она также высказалась в поддержку территориальной целостности Грузии и за прекращение насилия в зонах конфликтов.

Саакашвили и Райс также призвали Россию к соблюдению международных договоренностей и принципов, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, 9 июля грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей