04 июля 2008, 10:19

После обстрелов Южная Осетия объявила всеобщую мобилизацию

В Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. В результате артиллерийского обстрела республики со стороны Грузии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

"В республике объявлена всеобщая мобилизация. В случае повторения обстрела с грузинской стороны в зону конфликта будет введена тяжелая техника", - сообщает государственный комитет информации и печати непризнанной республики.

Как сообщает "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Как ранее сообщил сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев, которого цитирует "Интерфакс", снаряды попали в девять жилых домов в столице Южной Осетии. Чочиев добавил, что сегодня к 02:30 обстрел города "почти прекратился".

Ранее сообщалось, что в результате обстрела Цхинвали со стороны грузинского селения Никози ранен оператор телевидения Южной Осетии 26-летний Азамат Кудзиев.

Еще раньше Южная Осетия заявила, что в результате обстрела грузинской стороной поста республиканского МВД 3 июля ранен сотрудник правоохранительных органов Мамитов.

В Тбилиси, в свою очередь, утверждают, что обстрел Цхинвали стал ответом на обстрел грузинских сел со стороны Южной Осетии.

"Грузинские села Тамарашени и Никози в зоне грузино-осетинского конфликта в течение последних шести часов несколько раз подвергались обстрелу с позиций югоосетинских сепаратистов в Цхинвали", - сообщили "Интерфаксу" в администрации региона Шида Картли ночью 4 июля, добавив, что "грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь".

Напомним, что 3 июля, утром, подорвался на мине, затем был обстрелян джип "Ниссан Армада", в котором ехал глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В результате инцидента тяжело ранены трое сотрудников охраны Санакоева, сам глава временной администрации Южной Осетии не пострадал.

Также 3 июля в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов. Это произошло около шести часов утра во дворе дома начальника РОВД.

Полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, между тем, заявил, что "неспособность грузинской стороны вести цивилизованный политический диалог и нежелание садиться за стол переговоров" служат причинами "силовых действия в отношении Южной Осетии". Он также надеется, что "разум возобладает и грузинская сторона сядет за стол переговоров".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 20:29

  • Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

26 мая 2018, 17:30

26 мая 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей