08 июля 2008, 19:30

Президент Грузии отдал приказ освободить из плена в Южной Осетии грузинских военных

Президент Грузии  Михаил Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний поручил руководству министерства внутренних  дел освободить взятых в заложники грузинских военных.

Президент Грузии  распорядился освободить военных на заседании Совета Безопасности, которое транслировали все грузинские телекомпании.

 "Это не 2004 год и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных", - подчеркнул президент Грузии, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министерство обороны Грузии ранее подтвердило информацию о задержании четырех грузинских офицеров в Южной Осетии и заявило, что предпримет все меры для их освобождения.

«Грузинские офицеры были в гостях в одной из семей в зоне конфликта и по возвращению они были захвачены бандформированиями, которые укомплектованы осетинами и северокавказскими боевиками», - заявил на сегодняшнем брифинге командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

По сообщению МВД Южной Осетии, сегодня ночью в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвиняет в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

"По информации, полученной в ходе следствия, они проводили разведывательную деятельность по корректировке артиллерийского огня. В настоящее время по факту прорыва на территорию РЮО и оказанию сопротивления правоохранительным органам РЮО проводится дознание", - сообщила пресс-секретарь.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости