10 июля 2008, 12:53

Наблюдатели ООН расследуют обстрел поста ВС Абхазии в Кодорском ущелье

Группа Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта выехала в нижнюю часть Кодорского ущелья для расследования обстрела поста Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара, произошедшего утром 9 июля.

Безопасность группы обеспечивают военнослужащие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Напомним, по данным абхазской стороны, 9 июля грузинская диверсионная группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач Агудзерского госпиталя Гурам Шоуа, у одного из раненых - пулевое и осколочное ранения нижних конечностей, у другого - касательное ранение грудной клетки слева. Несмотря на то, что состояние одного из солдат пока тяжелое, медики гарантируют, что жизнь абхазских военнослужащих вне опасности.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

В тот же день грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей