04 июля 2008, 18:53

Россия призывает срочно созвать заседание СКК по конфликту Грузии и Южной Осетии

Россия призывает безотлагательно созвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии, говорится в распространенном сегодня заявлении МИД РФ.

Напомним, что в течение минувшей ночи в зоне конфликта шли интенсивные перестрелки. Юго-осетинская сторона заявила, что грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу были подвергнуты Цхинвали, а также села Убиат и Дменис.

Российский МИД заявляет, что последние вооруженные инциденты ведут к резкой эскалации силового противостояния в зоне конфликта.

"В этой ситуации вновь настойчиво призываем к незамедлительному возобновлению совместной работы в формате СКК, открывающем единственную на сегодняшний день возможность прямого диалога между сторонами. Встреча должна быть проведена безотлагательно. Дальнейшее промедление в возобновлении переговорного процесса чревато самыми трагическими последствиями", - цитирует РИА Новости заявление внешнеполитического ведомства России.

В российском МИДе называют недопустимой ситуацию, "когда Тбилиси пытается создать иллюзию прогресса на абхазском направлении и одновременно совершает неприкрытые акты агрессии против Южной Осетии", подчеркивая, что Южная Осетия является международно признанной стороной в урегулировании конфликта, передает "Интерфакс".

В ходе вчерашнего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта госпитализировано 11 жителей Южной Осетии. Как сообщает агентство "Рес", состояние одного из раненых, Романа Мамитова, находящегося в отделении реанимации Республиканской соматической больницы, остается крайне тяжелым.

"Мамитов поступил с огнестрельным ранением в область живота. В настоящее время мы не можем гарантировать его выживание, хотя шансы есть", - отметил врач-реаниматолог. Он также отметил, что ранения средней тяжести получили жители города - Азамат Кудзиев и Заур Козаев. Состояние остальных пострадавших врачами оценивается как стабильное.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстрел территории Южной Осетии вынудило республику объявить о всеобщей мобилизации. В настоящее время всеобщая мобилизация приостановлена. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - заявил Кокойты.

В Тбилиси утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер. По словам политолога Арешидзе, Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах.

Напомним, что 1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости