10 июля 2008, 16:55

Войска СКВО придут на помощь миротворцам РФ в Абхазии и Южной Осетии

Войска Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в случае обострения ситуации в зоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии готовы прийти на помощь российским миротворцам, говорится в заявлении командующего СКВО Сергея Макарова.

"Основными задачами войск СКВО в случае обострения обстановки и начала ведения боевых действий противоборствующими сторонами являются: оказание помощи миротворческим силам в разъединении противоборствующих сторон, оказание гуманитарной помощи населению, проживающему в зоне конфликтов, а также защита прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе отрабатываются вопросы эвакуации мирного населения из зоны конфликта", - уточнил Сергей Макаров.

Между тем, сегодня, президент Грузии Михаил Саакашвили и госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая сегодня на совместной пресс-конференции в Тбилиси, призвали Россию к соблюдению международных договоренностей и принципов.

По словам Макарова, в ходе проводимых учений на полигонах и учебных центрах СКВО отрабатываются действия в случае обострения обстановки в зоне конфликтов. "Хочу вас уверить, что по результатам уже проведенных учений, а также по результатам проверок и контрольных занятий, соединения и воинские части войск СКВО боеспособны и готовы к выполнению любых боевых задач для обеспечения мира и стабильности в регионе", - подчеркнул Макаров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что ситуацию в зоне конфликта в Абхазии своими действиями подрывает и дестабилизирует сама Россия.

"Я думаю, что ситуацию полностью взорвала Российская Федерация, когда она пренебрегла всеми международными нормами и законами и начала исполнение известного незаконного решения от 16 апреля, а также незаконно ввела дополнительные войска", - скаазл Якобашвили журналистам.

По его словам, "это беззаконие, которое препятствует международным нормам". "Надо менять миротворческий формат", - добавил госминистр.

В свою очередь, председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановление территориальной целостности Грузии  Шота Малашхия подчеркнул, что грузинская сторона настаивает на замене миротворческого формата в Абхазии, ввиду того, что этническая чистка в конфликтном регионе называется российской стороной "борьбой за независимость".

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, 9 июля грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии. "Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей