10 июля 2008, 17:39

Представитель РФ в ОБСЕ призвал Грузию прекратить провокации в Южной Осетии

С призывом к Грузии немедленно прекратить провокационные действия в отношении Южной Осетии выступил сегодня и. о. постоянного представителя России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Владимир Воронков.

«Мы настоятельно призываем Грузию незамедлительно подписать документ о неприменении силы в грузино-осетинском конфликте, – заявил он на заседании Постоянного совета ОБСЕ. – Это сейчас главное и непременное условие воссоздания доверия между сторонами и недопущения скатывания конфликта в горячую фазу. После этого станут возможны другие меры укрепления доверия, экономической реабилитации и последующие аспекты урегулирования».

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

«Нашу особую озабоченность, – отметил Воронков, – вызывают последние действия Грузии. Они не только затрудняют перспективы урегулирования, но и обостряют общую ситуацию на Южном Кавказе». «Все это можно расценивать как сознательную эскалацию напряженности со стороны Грузии и агрессию против Южной Осетии, которая является международно признанной стороной конфликта», – подчеркнул российский дипломат, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Воронков призвал также возобновить совместную работу в формате Смешанной контрольной комиссии(СКК)

Согласно ИА "Новости-Грузия", сегодня на встреча специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Хейкки Талвитие со сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым обсуждалась обстановка, сложившаяся за последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта.

Чочиев отметил сложность ситуации, и подчеркнул, что на сегодняшний день никаких контактов с грузинской стороной уже нет.

"Последнюю точку они поставили третьего числа, когда за час до артобстрела Цхинвали грузинский персонал Объединенного штаба ССПМ, который столько лет работал в составе Объединенного командования, покинул свое расположение. А восьмого июля они пригнали машину и вывезли все свое имущество", - сообщил Чочиев.

Он также отметил, что за последнее время грузинская сторона полностью поменяла свою тактику.

"Грузия отказались от всех форм сотрудничества не только в политическом плане. Она также вышла из российско-грузинского соглашения по восстановлению зоны конфликта. Политизировала и реализацию донорской программы и уже почти два месяца ничего не делается. В результате этого страдает и работа других организаций - УВКБ ООН, Всемирной продовольственной программы. Но мы все-таки стараемся не дать грузинской стороне похоронить и этот проект", - сказал Чочиев.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ заявил, что необходимо вернуться за стол переговоров и работать над восстановлением доверия между сторонами.

"Я внимательно слежу за всеми событиями, происходящими в зоне грузино-осетинского конфликта. И надеюсь на совместное сотрудничество в скорейшем урегулировании всех проблем", - сказал Хейкки Талвитие.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Как сообщило МВД Южной Южной, сегодня ночью грузинская сторона обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

"Пост МВД подвергся обстрелу дважды за прошедшую ночь. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших нет", - сообщает пресс-служба МВД непризнанной республики.

Напомним, после артиллерийского обстрела Цхинвала в ночь с 3 на 4 июля погибли три человека, еще 11 человек были ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии в ночь на 8 июля были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены.

Как пишет "Коммерсант", руководство Южной Осетии подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

По данным полпреда непризнанной республики в РФ Дмитрия Медоева, с 5 июля уже вывезено около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта. "Только из Тамарашени выехало четыре "КАМАЗа" в которых сидели грузинские дети", - утверждает Медоев.

По его мнению, Грузия продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику. "По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей", - отметил Медоев, добавив, что со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

Архив новостей