04 июля 2008, 19:06

Жители Южной Осетии просят Россию о защите

Граждане Российской Федерации в Южной Осетии обращаются к президенту и премьер-министру России, а также к спикеру Госдумы РФ с просьбой защитить их от уничтожения.

Во время обстрела Цхинвала, в ночь на 4 июля погибли два человека - В. Дзахоев, 20 лет и Н. Бибилов, 64 года, было ранено 11 человек. Один из раненых во время обстрела столицы Южной Осетии - Роман Мамитов все еще находится в реанимационном отделении Республиканской соматической больницы.

"Роман Мамитов получил огнестрельное проникающее ранение брюшной полости. Пуля вместе с собой занесла проволоку от магазина автомата, которая располосовала нисходящий отдел кишечника. В данный момент ему проведена операция. Состояние его стабильное. Можно сказать, что его жизнь вне опасности. С большой долей уверенности можно сказать, что он выживет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделением анестезиологии реаниматологии Александр Плиев.

В связи с последними событиями, с обращениями к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы РФ Борису Грызлову выступили ряд общественных и молодежных организаций Южной Осетии, работники образовательной и медицинской сферы.

В частности, медики заявляют, что "коренное население,  привыкших к периодическим агрессивным выпадам со стороны Грузии, к участившимся террористическим актам, испытали шок от интенсивности и длительности обстрела из крупнокалиберных орудий".

"Убедительно просим Вас призвать руководство Грузии отказаться от провоцирования дальнейшего нагнетания напряженности в нашем регионе", - говорится в обращении педагогов Цхинвальской школы №10.

"Мы очень надеемся, что наш голос будет услышан. Мы надеемся, что Россия нас защитит. Мы верим, что наши обращения дойдут до Медведеа и Путина. Прожить еще одну такую ночь - это минус десять лет от жизни каждого из нас", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Цхинвальской средней школы № 6 Марина Цховребова.

Молодежное правительство, Молодежный парламент Южной Осетии, Студенческий совет Юго-Осетинского Государственного Университета и Союз патриотической молодежи "Ир" просят усилить военное присутствие ВС РФ в Южной Осетии.

"В связи с тем, что грузинский миротворческий батальон оставил зону дислокации в Южной Осетии, мы просим президента РФ ввести дополнительные вооруженные силы в зону грузино-осетинского конфликта для обеспечения безопасности мирного населения. Мы, граждане России, нуждаемся в защите", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза патриотической молодежи "Ир" Санакоев Алексей.

В ночь на 4 июля Цхинвал подвергся массированному обстрелу из минометов, пулеметов и стрелкового оружия. В Южной Осетии заявляют, что о предстоящем обстреле было известно представителям грузинского батальона миротворческих сил.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев, за 40 минут до начала обстрела города Цхинвал грузинские миротворцы покинули расположение ССПМ.

"Как только они покинули территорию, начался минометный обстрел. Хочу заявить, что таких потерь, которые мы понесли вчера, больше не будет. Принято решение адекватно отвечать на грузинские провокации", - сообщил Миндзаев.

В Объединенном штабе ССПМ информацию о том, что грузинские миротворцы покинули расположение ССПМ, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

"За 50 мин. до начала обстрела грузинские офицеры, входящие в состав ОШ ССПМ от Грузии, без уведомления покинули территорию объединенного штаба в направлении населенного пункта Тамарашени, телефоны мобильной связи при этом были отключены. Грузинский наблюдатель, который нес службу на совместном КПП МС "Тамарашени" с началом обстрела самовольно ушел с поста в направлении того же грузинского села", - сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

Иванов так же сообщил, что в период с 01:10 до 05:00 миротворческими постами над городом фиксировалось 7 случаев пролета летательных аппаратов. В 04:47 пролет двух СУ-25, в остальных случаях беспилотных самолетов-разведчиков.

Напомним, что обстрелу был подвергнут Цхинвал, а также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Тбилиси утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии, заявил, что Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах, "исходя из того, что она достигла большого успеха в международном дипломатическом пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

Предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии