14 июля 2008, 19:45

Миротворческий контингент в Южной Осетии будет увеличен

Миротворческий контингент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в ближайшее время будет увеличен на 50 человек. Командование Смешанных сил по поддержанию мира(ССПМ) не исключает дальнейшего роста числа миротворцев.

 

"Я принял решение и на первом этапе личный состав осетинского батальона ССПМ будет увеличен на 50 человек. Сейчас мы осуществляем набор в подразделения, которые мы разворачиваем. А в последующем, если будет необходимость, то мы продолжим наращивать свои усилия, потому что задачи растут, а выполнять их некому", - сообщил старший воинский начальник Северо-осетинского ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Казбек Фриев.

 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению югоосетинского эксперта Инги Кочиевой, "контингент следует увеличить ровно на ту дополнительную квоту, которая предусмотрена Дагомысским соглашением".

 

"На фоне того, что бюджет министерства обороны Грузии был увеличен на 300 млн. лари (около 220 млн. долларов), а теперь парламент рассматривает вопрос об увеличении численности армии на 5 тысяч человек (с 32 до 37 тысяч), требование полковника Фриева увеличить контингент на 50 солдат, мягко говоря, слегка не соответствует масштабам угроз, которые стоят перед Южной Осетией», - считает Кочиева.

 

По ее мнению, Грузия готовит масштабную агрессию против Южной Осетии. Кочиева считает, что грузинские военные готовят блицкриг, в котором «грузинские подразделения должны победить с первого удара, что помешает русским и абхазам осуществить контроль над Кодорским ущельем».

 

«Если Грузия собирается начать войну, мы должны быть готовы к ней вдвойне", - подчеркнула Кочиева.

 

"Контингент следует увеличить ровно на ту дополнительную квоту, которая предусмотрена Дагомысским соглашением. Плюс к этому, учитывая участившиеся полеты грузинских самолетов над нашей территорией, ввести в состав миротворческого батальона радиолокационной станции для выполнения задач по обнаружению незаконного проникновения в зону конфликта летательных аппаратов", - отметила эксперт.

 

Сегодня в Цхинвале прошли торжественные мероприятия, посвященные 16-летию ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта. Мероприятия проходили без участия представителей грузинского контингента ССПМ. По мнению югоосетинских и российских экспертов, целенаправленное игнорирование грузинской стороной и переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии, и миротворческой операции может привести к необратимым процессам, не только в Южной Осетии, но на всем Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация, ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Министерство иностранных дел Грузии назвало это заявление "опасной военной агрессией", а депутаты парламента Грузии призвали военных сбивать российские самолеты.

"Если русские продолжат такие действия, то им придется потом собирать обломки своих самолетов", - заявил Ника Руруа, заместитель председателя комитета парламента Грузии по обороне.

В свою очередь, депутат Георгий Тортладзе призвал обратиться с инициативой силового пересечения дейстивий российских ВВС к правительству страны, особо подчеркнув, что Грузия располагает средствами для того, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители, сообщает газета "Коммерсант".

Напомним также, 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

"Зона грузино-осетинского конфликта", она же "зона ответственности миротворческих сил", она же "зона безопасности" определена в соответствии с ранее подписанными соглашениями в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Данная зона занимает часть территории Южной Осетии и часть территории Грузии. В указанной зоне запрещается иметь вооруженные подразделения, за исключением миротворцев и правоохранительных органов, а также тяжелую военную технику и средства слежения. Над данной территорией запрещены пролеты летательных аппаратов независимо от государственной принадлежности последних.

В состав миротворческого контингента входят миротворческие батальоны от Осетии, России и Грузии. Численность личного состава для каждого батальона установлена 500 человек, однако в случае необходимости возможно увеличение этого количества на 300 человек. Миротворческие силы были введены 14 июля 1992 года в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое также называют Сочинским или Дагомысским соглашением.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей