13 июля 2008, 11:21

Депутаты Грузии хотят сбивать российские самолеты

Полеты российской боевой авиации над Южной Осетией вызвали негодование у депутатов парламента Грузии. Они призывают военных сбивать российские самолеты.

Напомним, что министерство иностранных дел Грузии назвало "опасной военной агрессией" заявление МИД России о признании факта полетов российских самолетов над Южной Осетией.

В связи с полетами российских боевых самолетов в Тбилиси было созвано чрезвычайное заседание парламента. Грузинские депутаты называют Россию не посредником, а участником грузино-осетинского конфликта, сообщает информационный канал "Вести.Ру".

"Если русские продолжат такие действия, то им придется потом собирать обломки своих самолетов", - заявил Ника Руруа, заместитель председателя комитета парламента Грузии по обороне.

В свою очередь, депутат Георгий Тортладзе призвал обратиться с инициативой силового пересечения дейстивий российских ВВС к правительству страны, особо подчеркнув, что Грузия располагает средствами для того, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители, сообщает газета "Коммерсант".

Однако, как пишет издание, депутаты пока не решаются выступить с официальным обращением к руководству страны. По мнению некоторых экспертов, на данный момент Грузия неспособна эффективно противодействовать российским военным самолетам.

Как пояснил изданию грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, грузинские ВС не могут использовать зенитные ракеты класса "земля-воздух", так как над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. А штурмовики Су-25, находящиеся на вооружении грузинских ВВС, не могут осуществлять перехват российских самолетов, нарушивших воздушную границу государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии, заявив, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение властей Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости