11 июля 2008, 14:33

МИД Грузии обвиняет Россию в военной агрессии

Министерство иностранных дел Грузии называет "опасной военной агрессией" заявление МИД России о признании российской стороной полетов своих самолетов над Южной Осетией.

"Циничная агрессия России в отношении неотъемлемых частей Грузии перешла в неприкрытую и крайнее опасную военную агрессию", - заявляет МИД Грузии, - Если Россия до этого упорно опровергала свои действия, сейчас незаконный, безответственный и деструктивный акт осуществлен абсолютно открыто и неприкрыто".

МИД Грузии подчеркивает, что акт агрессии со стороны России угрожает миру и безопасности не только в Грузии и на Южном Кавказе, но и в Кавказском регионе в целом, и заявляет о необходимости вывода российских миротворцев.

Грузинская сторона использует все возможности для того, чтобы международное сообщество дало адекватные оценки военной агрессии против Грузии, говорится в заявлении МИД, которое приводит ИА "Новости-Грузия".

Депутаты парламента Грузии, в свою очередь, начали работу над проектом специального заявления в ответ на признание российским МИД факта нарушения воздушной границы Грузии.

"Признание нарушения воздушного пространства Грузии является продолжением официального выхода России из соглашения 1996 года. Россия официально подтвердила, что решение о выходе из этого договора было продиктовано не гуманитарными причинами, а желанием выйти из тех военных санкций, которые предусмотрены в этом соглашении", - заявил в ходе сегодняшнего внеочередного заседания парламента его председатель Давид Бакрадзе, отметив, что Россия уже официально стала стороной конфликта, которая не может претендовать на статус нейтрального миротворца, сообщает "Газета.Ru".

Как объявила 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Комментируя сообщение российского МИД о том, что российские военные самолеты пролетали над непризнанной республикой Южная Осетия с целью недопущения военных действий, Ткешелашвили заявила, что вызывает своего посла в России для консультаций.

"Россия тем самым еще раз проявила свой демонстративный подход и политическое отношение не только к вопросам международного права, но и в целом к вопросам международной безопасности и стабильности", - сказала Ткешелашвили.

10 июля Чрезвычайный и Полномочный посланник России в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Как сообщило МВД Южной Южной, 10 июля ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей