11 июля 2008, 17:30

Командующий миротворцами призывает Грузию и Южную Осетию вернуться к переговорам

Командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сообщил подробности инцидента 8 июля и призвал Грузию и Южную Осетию возобновить диалог.

"Я вижу один выход, один путь решения - сесть за стол переговоров и возобновить диалог. К сожалению это игнорируется, в первую очередь, грузинской стороной", - заявил сегодня Марат Кулахметов на пресс-конференции по ситуации в Южной Осетии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", командующий ССПМ отметил, что ухудшение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта может привести к вооруженному противостоянию.

"Все, что сейчас происходит, направлено на развязывание агрессии. И может привести к открытому вооруженному противостоянию. Идет активное оборудование фортификационных сооружений. Никто не останавливаются. Люди, которые занимаются фортификационным оборудованием, затем скажут: "Мы копаем, мы оборудуем, а что дальше?". К сожалению, эта тенденция не вносит оптимизма", - отметил Кулахметов.

Эскалация грузино-осетинского конфликта, по его словам, едва не переросла в открытые боевые действия 8 июля, когда правоохранительные органы Южной Осетии задержали четырех военнослужащих министерства обороны Грузии в нетрезвом состоянии.

"Сломан верхний предел допустимого - конфликтующие стороны позволяют себе то, что раньше не позволяли. Это развязывает руки и другой стороне. Это самое опасное, что сейчас происходит. Это опасная тенденция, и она носит поступательный характер", - отметил Кулахметов.

Командующий ССПМ сообщил также, что после задержания грузинских военных "происходило то, что раньше вообще не наблюдалось".

"Ориентировочно около 15 часов у меня состоялся телефонный разговор с Командующим миротворческими операциями Министерства обороны Грузии генералом Мамукой Курашвили. Курашвили, по его словам, находился в кабинете Министра обороны Грузии и заявлял, что у него конкретное задание министра обороны: "Если югоосетинская сторона до 18:00 не отпустит грузинских военнослужащих, то мы развяжем войну".

"Я его переспросил, отдает ли он себе отчет, что война это очень серьезный вопрос, и имеет ли он такие права, чтобы делать такие заявления, готова ли Грузия к тому, чтобы ради четырех пьяниц развязывать войну. Он опять же ответил следующее: "Я нахожусь в кабинете министра обороны и передаю соответствующее решение министра обороны"", - рассказал Кулахметов.

После этого, Командующий ССПМ проинформировал сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии, Миссию ОБСЕ, соответствующие стороны о крайне серьезной позиции грузинской стороны.

"После этого в течении нескольких часов грузинская сторона проводила комплекс мероприятий, которые предшествуют началу боевых действий. Я приведу один пример - у меня в кабинете были отключены арендные каналы связи, которые проходят через Тбилиси, были отключены телефоны. Это очень серьезный прецедент", - подчеркнул Кулахметов.

"Где-то к 20:30 8-го июля проблема была решена - грузинские военные были переданы. Потом опять же мне пришлось вести диалог с грузинской стороной по снятию напряженности. В результате, большая часть практических мероприятий, которые осуществили грузинская сторона, были сняты", - отметил Командующий ССПМ.

Марат Кулахметов, отметил также, что выставление грузинской стороной поста на стратегически важной высоте над осетинским селением Сарабук, осложнило ситуацию в этом направлении.

"Действия, предпринятые грузинской стороной в одностороннем порядке в сарабукском направлении однозначно являются нарушением, и они внесли дисбаланс и серьезно осложнили ситуацию в этом направлении. В настоящий момент на том направлении находятся миротворческие силы Грузии и миротворческие силы северо-осетинского батальона ССПМ", - сообщил Кулахметов.

Напомним, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сегодня вылетел в Тбилиси для консультаций. Как заявил перед вылетом дипломат, на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России и последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как объявила 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина ТкешелашвилиГрузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Грузии 11 июля назвало это заявление "опасной военной агрессией".

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей