12 июля 2008, 03:24

Встреча глав России и Грузии пока не состоится

Предстоящая встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Грузии Михаила Саакашвили перенесена на неопределенный срок.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Грузия 10 июля отозвала своего посла из России. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что такое решение связано с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и "действиями России".

Затем, 11 июля, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил журналистам, что подготовка встречи президентов России и Грузии, которая, по предварительным данным, должна была состояться в конце июля, приостановлена. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

По словам главы грузинского МИД, все международное сообщество подключено к решению конфликтов в Грузии, а  шаг России "является вызовом для всего международного сообщества".

В тот же день Чрезвычайный и полномочный посланник России в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии. Ноту передал директор департамента России при МИД Грузии Ираклий Торонджадзе.

Во время встречи Торонджадзе потребовал от российского дипломата разъяснений по поводу заявления командующего военного округа на Северном Кавказе Макарова, согласно которому военные этого округа готовы оказать помощь российским миротворцам в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии.

Со своей стороны МИД России официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости