12 июля 2008, 01:29

Отозванный из Москвы посол Грузии недоволен итогами своей работы в России

Сразу после прибытия в Тбилиси отозванный из Москвы посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили дал комментарий журналистам, в котором выразил сожаление, что за те два месяца, что он провел на своем посту, он не смог убедить российскую сторону в добрых намерениях и в искренности правительства Грузии.

Напомним, что Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций. Как заявил перед вылетом дипломат, на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России и последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Думаю, что за последнее шесть месяцев действия правительства Грузии отличалась беспрецедентной активностью как в дипломатическом плане, так и в других направлениях. В том числе, были серьезные предложения к России со стороны президента Грузии", - отметил Кицмаришвили.

Однако, по словам дипломата, последние действия со стороны России дали повод считать, что она является носителем повышенной агрессии, передает "Газета.Ru".

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал непонятным решение грузинских властей об отзыве посла Грузии из Москвы. По словам Лаврова, которого цитирует агентство "Грузия Online", это еще больше усложнит отношения между двумя странами.

Напомним, что кандидатура 43-летнего Эроси Кицмаришвили была утверждена в должности нового посла Грузии в России парламентом Грузии 29 февраля.

10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

"Российские самолеты, нарушив воздушное пространство Грузии, в течение одного часа находились на территории Грузии. Последнее заявление МИД России о том, что эти действия были направлены против тех акций, которые могли быть предприняты грузинской стороной, не оставляет нам других возможностей, кроме тех решений, которые грузинская сторона предприняла", - сказал посол Кицмаришвили в эфире телеканала "Вести-24" перед вылетом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением министерства иностранных дел. Министерство иностранных дел Грузии 11 июля также назвало это заявление "опасной военной агрессией".

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства". Эта просьба содержится в письме, направленном вечером 10 июля миссией Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации ИА "Новости-Грузия" парламент Грузии сегодня призвал международное сообщество принять действенные меры, чтобы остановить провокационные действия России.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, 8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

В Южной Осетии продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как сообщило МВД Южной Южной, в ночь на 10 июля ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости