06 июня 2008, 14:12

Медведев и Саакашвили сегодня обсудят отношения Грузии и России

Встреча президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева в Петербурге, на которой они обсудят отношения двух стран и ситуацию в Абхазии, состоится сегодня, 6 июня, в 15.00 по местному времени.

Встреча, которая состоится в Константиновском дворце, продлится 30 минут.

Как передает ИА "Новости-Грузия" в 17 часов откроется неформальный саммит глав государств СНГ, в котором примет участие Михаил Саакашвили, а по завершении встречи - официальный ужин.

Как заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе журналистам 6 июня, комментируя встречу Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, если Россия сделает определенные шаги навстречу Грузии, это может стать поводом для оптимизма в российско-грузинских отношениях.

«Не будет правильным ни терять надежды, ни не иметь их совсем. Все-таки это первая встреча», - отметил Гургенидзе.

Премьер-министр Грузии еще раз напомнил те требования, которые Грузия ставит перед Россией. «Мы четко ставим те вопросы, которые в первую очередь должна решать Россия. Речь идет о выводе войск, речь идет также об указе от 16 апреля и т.д.», - отметил премьер.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, встреча президента России Дмитирия Медведева и президента Грузии Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге будет конструктивной.

"Хотя многие относятся к встрече двух президентов очень пессимистично и не надеются на улучшение грузино-российских отношений, я, в свою очередь, думаю, что эта встреча может принести позитивные результаты. Сможет ли Медведев пойти на какие-то позитивные для Грузии шаги, станет понятным, когда он выйдет из тени Путина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Как сообщил Сакварелидзе, делать конкретные комментарии по поводу встречи не получается, так как "неизвестно, что в пакетах у каждого президента". "Но одно могу сказать точно, толчком к потеплению грузино-российских отношений может стать отмена положения от 16 апреля",- подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Между тем, министерство иностранных дел Грузии настроено на результативную встречу президентов Медведева и Саакашвили в Санкт-Петербурге. Об этом заявила на брифинге 5 июня глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

Напомним, 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей