16 июля 2008, 13:43

Правозащитники начали сбор подписей против войны России с Грузией

Правозащитники объявили о начале срочного сбора подписей против войны России с Грузией. В заявление подчеркивается, что РФ, как более сильная сторона, должна проявить большую сдержанность.

"Мы призываем гражданское общество поддержать нашу позицию, и решительно выступить против эскалации российско-грузинского конфликта", - говорится в обращении правозащитников "всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам".

Правозащитники убеждены, что "Россия, как значительно более сильная военная держава, должна проявить большую сдержанность".

По их словам, "необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазией и Южной Осетией, и отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

Под обращением, которое приводит "Эхо Москвы", стоят подписи, в частности, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, секретаря Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса Михаила Шнайдера.

Как уже сообщал "Кавказский узел"Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Напомним, что председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии в связи с инцидентом 8 июля — пролетом военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта. Тогда Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей