Давид Бакрадзе, Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141105/217106829.html

13 октября 2016, 16:10

Бакрадзе Давид Шукриевич

Грузинский государственный и политический деятель, занимавший в прошлом посты министра по урегулированию конфликтов (2007-2008), министра иностранных дел (2008), председателя парламента (2008-2012). В 2013 году на выборах президента Грузии набрал 21,73% голосов, уступив Георгию Маргвелашвили, победившему на выборах. Глава фракции "Единое национальное движение" в парламенте Грузии, один из лидеров партии. С 2014 года возглавлял министерство по евроинтеграции. 12 октября 2016 года назначен послом Грузии в США.

Общие сведения

Давид Бакрадзе родился 1 июля 1972 года в г. Тбилиси Грузинской ССР.

Имеет чин государственного советника первого класса и дипломатический ранг старшего советника.

Кандидат физико-математических наук.

Является старшим лейтенантом резерва Вооруженных Сил Грузии. 

В 2010 году стал Командором Ордена Заслуг перед Республикой Польша 1.

Владеет английским и русским языками.

Женат, имеет двоих детей.

Образование

В 1989 году окончил среднюю школу № 1 в Тбилиси, поступив в Технический университет Грузии, который в 1994 году окончил с отличием 2.

В 1994 году Д. Бакрадзе поступил в аспирантуру Технического университета Грузии по специальности "Теоретические основы радиофизики". Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук 3.

В 1995 - 1996 годах учился в грузино-американском Институте государственного управления.

В 1997 году учился в Швейцарском институте международных отношений (Женева), в 1998 году - в Центре по исследованию вопросов европейской безопасности (Германия), в 2001 году окончил Колледж обороны НАТО (Рим, Италия) 4.

Профессиональная карьера

В 1997 - 1998 годах Давид Бакрадзе работал в министерстве иностранных дел Грузии на должности заместителя начальника управления по контролю за разоружением и вооружением, а в 1998 - 2000 годах - на должности начальника этого же управления.

С 2000 по 2002 год Давид Бакрадзе работал заместителем директора военно-политического департамента министерства иностранных дел Грузии.

В 2002 - 2003 годах Д. Бакрадзе возглавил службу по вопросам безопасности аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

В 2003 - 2004 годах стал директором департамента внешнеполитической безопасности и конфликтов аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

В 2004 году Давид Бакрадзе был назначен директором департамента политической безопасности аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Политическая деятельность

В 2004 - 2007 годах Д. Бакрадзе был избран в парламент Грузии, где стал председателем комитета парламента Грузии по вопросам интеграции с Европой 5.

Давид Бакрадзе. Фото: Sputnik/Александр ИмедашвилиС 19 июля 2007 года по 31 января 2008 года Давид Бакрадзе являлся государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов 6.

31 января 2008 года Д. Бакрадзе назначен министром иностранных дел Грузии. Занимал этот пост до 7 июня 2008 года.

На парламентских выборах 21 мая 2008 года Давид Бакрадзе возглавлял список "Единого национального движения" и был повторно избран депутатом парламента Грузии.

7 июня 2008 года Д. Бакрадзе избран председателем парламента Грузии. Во время своего утверждения Бакрадзе призвал оппозицию к сотрудничеству и заявил о намерении бороться с бедностью и добиваться евроатлантической интеграции Грузии 7.

На парламентских выборах в октябре 2012 года председатель парламента страны Давид Бакрадзе возглавил партийный список правящей партии "Единое национальное движение".

1 октября в Грузии прошло голосование на выборах в парламент. По итогам голосования блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта"  получил 54,97% голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 40,34% голосов.

От имени партии "Единое национальное движение" возглавлявший партийный список Давид Бакрадзе признал поражение на парламентских выборах.

"Партия войдет в парламент и будет активно работать в оппозиции, этого требуют государственные интересы, демократия и воля народа", - заявил Давид Бакрадзе.

Давид Бакрадзе возглавил фракцию "Единое национальное движение" в парламенте Грузии.

Выборы президента Грузии-2013

27 июля 2013 года Давид Бакрадзе стал кандидатом в президенты Грузии от партии "Единое национальное движение", одержав победу в праймериз. 10 августа "Единое национальное движение" обратилось в ЦИК с заявлением о регистрации Бакрадзе в качестве кандидата, а 17 октября ЦИК Грузии зарегистрировал его кандидатом в президенты. 

27 октября 2013 года прошло голосование по выборам президента. К участию в выборах президента Грузии Центральная избирательная комиссия допустила 23 кандидата. По итогам обработки 100% бюллетеней Давид Бакрадзе набрал 21,73%, уступив кандидату на пост президента от коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили, победившему на выборах с результатом 62,11% голосов.

Государственная и политическая деятельность в 2014-2016 годах

В ноябре 2014 года Д. Бакрадзе возглавил министерство по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

В декабре 2014 года он заявил, что день ратификации соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом будет важнейшим историческим днем для страны.

"С нашей стороны продолжается выполнение соглашения об ассоциации. Мы завершаем план действий на 2014 год. 19 декабря будет рассмотрен план действий на 2015 год, который под руководством премьер-министра обсудит правительственная комиссия. Затем он будет утвержден на заседании правительства".

Акция ЕНД в Тбилиси. 21 марта 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"21 марта 2015 года, открывая митинг сторонников ЕНД в Тбилиси, Д. Бакрадзе заявил, что "в течение двух лет мы ни разу не ставили вопрос об отставке нашего правительства. На президентских выборах в 2013 году мы говорили, что должны вместе контролировать правительство. Через два с половиной года стало ясно: позволить остаться этому правительству - значит лишить Грузию шансов. Поэтому мы больше не можем ждать".

В мае 2015 года, в период формирования нового правительства, Д. Бакрадзе высказался по поводу кризиса в Грузии: "Совершенно ясно, что в нашем обществе существует очень серьезное требование и заказ касательно того, чтобы в стране произошли радикальные изменения, поскольку существующий стиль управления, неформальное руководство, мягкотелость правительства, представленный кабинет ввергли Грузию и каждую семью в весьма глубокий финансовый, экономический и политический кризис".

В декабре 2015 года Д. Бакразде заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", что Грузия "всегда должна продолжать свое продвижение и ждать момента принятия политического решения. Такой пример продемонстрировали страны Балтии и Черногория, и именно это мы и планируем".

В октябре 2015 года грузинская оппозиция выступила против увеличения поставок российского газа. Лидер парламентской фракции "Единое Национальное Движение" Д. Бакрадзе, комментируя итоги состоявшейся в Брюсселе 25 сентября встречи министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, заявил, что "встреча проводилась втайне", а сообщение о переговорах поступило не от грузинских властей, а со стороны "Газпрома".

В июле 2016 года Д. Бакрадзе высказался по поводу возможности диалога с Россией: "Наша внешняя политика предусматривает диалог и коммуникацию с Россией с учетом национальных интересов Грузии. Для нас краеугольный камень – деоккупация территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и вся наша политика будет исходить из этого. Конечно же, мы не против нормальных отношений, безвизового режима, развития туризма, экономических отношений – все это начиналось в период нахождения у власти "Единого национального движения".

Выборы в парламент 2016 года

В период проходивших осенью 2016 года выборов в парламент Грузии Д. Бакрадзе активно участвовал в выборном процессе как генеральный секретарь партии ЕНД.

Заседание парламента Грузии. Фото http://sputnik-georgia.ru/reviews/20160506/231516258.html5 октября, выступая на митинге, Д. Бакрадзе заявил, что "8 октября весь грузинский народ скажет "нет" лживому правительству. Всего три дня нас отделяют от победы. Вместе с тем мы заявляем, что, придя к власти, мы не будем никого арестовывать, как это сделали нынешние власти". Он отметил, что ни у кого нет сомнений в победе его партии на будущих парламентских выборах.

8 октября Д. Бакрадзе высказал мнение, что результаты экзит-поллов демонстрируют, что правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не получила мандат доверия населения страны. Он также отметил, что на прошлых парламентских выборах, когда ЕНД их проиграла, партия получила 40% голосов. Однако первичные данные относительно предпочтений избирателей показали, что разрыв между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" и ЕНД незначительный.

9 октября Д. Бакрадзе заявил, что у "Единого национального движения" весьма серьезные шансы на победу, однако власти искусственно снижают процент голосов, отданных ЕНД. Он призвал премьер-министра Георгия Квирикашвили обеспечить общественный порядок.

Лидеры ЕНД потребовали личной встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жванией в связи с многочисленными нарушениями при подсчете голосов на ряде участков. Давид Бакрадзе, в частности, заявил, что на участки, где победу одержали кандидаты от оппозиции, совершались нападения, там были похищены урны с бюллетенями. 

Встреча состоялась, но лидеры ЕНД заявили, что не получили ответы на интересующие их вопросы.

10 октября Давид Бакрадзе вместе с другими лидерами партии ЕНД выступил против предложенного представителями "Грузинской мечты" плана внесения изменений в Конституцию Грузии, предусматривающих избрание президента парламентом.

Как заявил Д. Бракрадзе, ЕНД осталась единственной прозападной партией в грузинской политике.

"Мы слышали, как грузинские политики заявляли об уходе из политики. Для будущего страны важно, чтобы в парламенте не оказалась только одна партия. Мы не предпримем действия, которые только усилят противника".

Посол Грузии в США

12 октября 2016 года Давид Бакрадзе был назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в США. Президент Грузии провел с Д. Бакрадзе встречу, на которой они обсудили перспективы сотрудничества Грузии с США. Д. Бакрадзе приступит к работе с 5 декабря. 

Примечания:

  1. Order dla Przewodniczącego Parlamentu Gruzji // Oficjalna strona Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej, 09.03.2010.
  2. David Baqradze. Career and personal information // Facebook.
  3. Bakradze David // Официальный сайт парламента Грузии.
  4. Давид Бакрадзе избран председателем парламента Грузии // Trend, 07.06.2008.
  5. Досье: Давид Бакрадзе, спикер парламента Грузии // Новости-Грузия, 07.05.2010.
  6. Давид Бакрадзе  // Справочник ИД "Коммерсантъ", 26.10.2012.
  7. Бакрадзе Давид // Лента.ру, 2008.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 11:27

10 декабря 2016, 10:31

10 декабря 2016, 10:07

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости