Каха Каладзе. Фото: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=16612:--l--l-r---------r&catid=42:pravo&Itemid=400#axzz3nIqnGvQM

01 октября 2015, 11:13

Оппозиция в Грузии раскритиковала Каладзе за переговоры с "Газпромом"

Грузинская оппозиция выступила против увеличения поставок российского газа. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Единое Национальное Движение" Давид Бакрадзе, комментируя итоги состоявшейся в Брюсселе 25 сентября встречи министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Оппозиция против российского газа

В частности, Давид Бакрадзе указал на то, что "встреча проводилась втайне", а сообщение о переговорах поступило не от грузинских властей, а со стороны "Газпрома".

«Подобные встречи недопустимы втайне от общественности», - заявил Давид Бакрадзе в интервью телекомпании "Рустави" 29 сентября.

В оппозиции считают, что увеличение доли российского газа в Грузии пагубно отразится на экономике. Руководитель ассоциации реформ Грузии Серги Капанадзе заявил, что сегодня у России нет экономических рычагов воздействия на Грузию, однако одним из таких рычагов может стать газ.

"Если зависимость от российского газа достигнет 15-20%, она перерастет в рычаги политического давления", - цитирует Капанадзе "Эхо Кавказа".

Министр энергетики Каха Каладзе 30 сентября заявил, что подобные встречи носят рабочий характер и проводятся каждый год.

«Мы обсуждали закупки и транзит газа с руководством Газпрома», - цитирует Каху Каладзе портал "Новости Грузии".

Низкие цены на азербайджанский газ обусловлены политикой, считают эксперты

"Кавказский узел" сообщал, что Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта "Neftegaz", в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Согласно данным национального статистического агентства Geostat, цена на азербайджанский газ для Грузии меньше, чем льготная цена российского газа для Армении. В частности, за весь 2014 года Грузия закупила 250 млн кубометров газа с месторождения «Шах-Дениз 1» по 55 долларов и 500 миллионов тонн с месторождения «Шах-Дениз 2» по 64 доллара. Кроме того, Грузия заключила в 2008 году с Азербайджаном контракт, согласно которому покупает 500 млн кубометров газа на льготных условиях (так называемый «социальный газ») для населения по цене 189 долларов за 1000 кубометров. В 2014 году Грузия закупила 400 млн кубометров по коммерческой цене в 240 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, средняя цена за азербайджанский газ составила 131,25 долларов за 1000 кубометров, говорится в обзоре газеты "Резонанси".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономист Георгий Хухашвили, низкая цена азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" была обусловлена политическими интересами Грузии и Азербайджана.

«На момент заключения договора по "Шах-Денизу" политическая составляющая превалировала над экономическими выгодами: Грузия и Азербайджан должны были сделать шаги навстречу друг другу, чтобы иметь долгие партнерские отношения», - отметил он.

Председатель наблюдательного совета нефтегазовой корпорации Грузии Теймураз Гочиташвили пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что газ в Грузии всегда будет дешевле, чем в Армении.

«Из-за того, что Грузия является транзитной страной, часть газа будет всегда поставляться или на льготных условиях, как это происходит с Азербайджаном, или же газ будет взиматься в качестве платы за транзит», заявил Гочиташвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей