Голосование на парламентских выборах в Грузии. 8 октября 2016 г. Фото: Alex Imedashvili/Newsgeorgia

07 ноября 2016, 15:44

Выборы в парламент Грузии (2016)

Первый тур голосования на очередных выборах в грузинский парламент прошел 8 октября 2016 года. По данным ЦИК Грузии, явка на выборах составила 51,63 процента. По результатам предварительного подсчета, в парламент по итогам первого и второго туров прошли "Грузинская мечта – Демократическое движение", "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Альянс патриотов Грузии", один независимый кандидат и один кандидат от Партии промышленников.

Избирательная кампания

Выборы в парламент Грузии проходят по смешанной системе. 77 из 150 депутатов парламента избираются по партийным спискам по пропорциональной системе при 5-процентном проходном барьере. Остальные 73 депутата - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. В том случае, если в первом туре ни один из кандидатов-одномандатников не сможет преодолеть 50-процентный барьер, должен состояться второй тур не позднее, чем через 25 дней после первого 1.

Для участия в выборах были зарегистрированы 19 политических партий и 6 избирательных блоков 2.

Комментируя ход избирательной кампании грузинские политологи в комментариях "Кавказскому Узлу" прогнозировали, что основное противостояние на выборах развернется между бывшей правящей партией "Единое национальное движение" (в составе одноименного блока) и находящейся ныне у власти партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили

В период кампании произошел ряд инцидентов с применением насилия. В частности, 1 октября после драки в селе Дидинедзи Зугдидского муниципалитета три активиста "Грузинской мечты" были помещены в больницу. А 2 октября кандидат в депутаты парламента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили был обстрелян во время встречи с избирателями в Гори. В результате с ранениями госпитализированы телохранитель и активист избирательного штаба кандидата. Политик заявил, что к нападению причастны представители правящей коалиции

За 4 дня до выборов, 4 октября 2016 года, около офиса "Единого национального движения" в Тбилиси был взорван автомобиль депутата от этой партии Гиви Таргамадзе. В результате инцидента незначительные ранения получили сам оппозиционер и его водитель. Серьезно пострадали четверо прохожих. МВД Грузии возбудило уголовное дело о попытке умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами. ЕНД назвало покушение на Таргамадзе терактом. 7 октября в полиции заявили, что в числе подозреваемых организации нападения - бывший сотрудник Специального оперативного департамента МВД Грузии Дато Хечуашвили.

Что касается информационной составляющей кампании, то, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" эксперт по интернет-СМИ Константин Сталинский, партии, развернув кампанию в социальных сетях, сделали ставку не на продвижение своих программ, а на распространение компромата 3. На учащение опубликования незаконных записей частных бесед в преддверии выборов также обратили внимание авторы доклада наблюдательских организаций "Международное общество за справедливые выборы и демократию", "Трансперенси Интернешнл – Грузия" и "Ассоциации молодых юристов Грузии", выпущенном накануне выборов. В частности, в интернет были выложены запись беседы между лидером блока "Государство ради народа" Паатой Бурчуладзе и директором телекомпании "Рустави-2" Никой Гварамия, а также беседы предположительно между лидерами ЕНД о "революционном сценарии" после выборов 4.

Такая "война компроматов" в совокупности с большим процентом не собирающихся на выборы избирателей создавала, по мнению эксперта Гии Хухашвили, опасность низкой явки и массовых фальсификаций. Ответом ЕНД на масштабные нарушения может стать отказ от работы в парламенте, что поставит под вопрос его легитимность 5. Не исключалась и возможность организации сторонниками ЕНД массовых акций протеста

Список партий

В выборах приняли участие следующие партии и блоки.

Избирательные блоки:

  • Единое национальное движение (ЕНД),
  • Паата Бурчуладзе – Государство ради народа, 
  • Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, 
  • Нино Бурджанадзе – Демократическое движение,
  • Топадзе – Промышленники, Наша Родина,
  • Наши - Народная партия.

Партии:

  • Грузинская мечта - Демократическая Грузия,
  • Свободные демократы,
  • Лейбористская партия,
  • Республиканская партия,
  • Национальный форум,
  • За единую Грузию,
  • Народная власть,
  • Грузия за мир,
  • Путь Звиада – от имени Господа,
  • Грузия,
  • Коммунистическая партия Грузии – Сталинисты,
  • Единая коммунистическая партия,
  • Социалистическая партия трудящихся,
  • Общество Мераба Костава,
  • Грузинская идея,
  • Левый альянс,
  • Наша Грузия,
  • Джонди Багатурия - Грузинская труппа,
  • Прогрессивно-демократическое движение.

Прогнозы

В созыве парламента 2012 - 2016 годов фракции правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного ЕНД имели по 85 и 65 мандатов соответственно. По оценкам экспертов, новый состав также может оказаться двухпартийным 6.

В июне 2016 года Национальным демократическим институтом по международным вопросам (NDI) был проведен опроса, согласно которому за партию "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" готовы были проголосовать 17% опрошенных, а за ЕНД - 13%, за партию оперного певца, мецената Пааты Бурчуладзе "Государство для народа" - 4%, а за партию "Альянс патриотов", лидером которой является Ирма Инашвили, – 3%, за все остальные партии — также 3%. При этом 57% опрошенных к моменту проведения опроса еще не решили, за кого будут голосовать 7.

Согласно данным опроса компании JPM Strategic Solutions, проведенного в сентябре-октябре 2016 года по заказу телекомпании "Имеди", только "Грузинская мечта" и ЕНД имели шанс преодолеть барьер в 5%. "Грузинская мечта" при этом могла рассчитывать на 36% голосов, "Единое национальное движение" – на 13%.

Нарушения и жалобы

В ходе проведения первого тура выборов наблюдатели неправительственных организаций зафиксировали не менее 300 нарушений, в их числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них.

Ночью после закрытия избирательных участков перед зданием ЦИК Грузии собрались активисты оппозиции (около 200 человек). Участники акции заявили о нарушениях при подсчете голосов и потребовали встречи с председателем ЦИК Тамар ЖванияВстреча состоялась, однако после ее завершения вышедшие к участникам акции лидеры ЕНД Давид Бакрадзе, Георгий Бокерия и Ника Мелия заявили, что "не получили ответы на интересующие их вопросы". 

Результаты альтернативного подсчета голосов, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы", не показали расхождений с официальными данными ЦИК. При этом представитель организации Михаил Бенидзе заявил, что на некоторых избирательных участках во время подсчета голосов имели место серьезные нарушения, включая факты насилия, поэтому НКО призывает аннулировать результаты с этих участков. "Нарушения, которые имели место во время подсчета голосов несут изолированные характер. То есть они не имеют сильного влияния на результаты выборов, проведенных по пропорциональной системе. Но результаты с отдельных избирательных участков могут повлиять на результаты выборов по мажоритарной системе, поэтому надо аннулировать их", - заявил Бенидзе.

Совместная международная миссия по наблюдению за выборами, представители которой посетили 200 избирательных участков, после первого тура выборов заявила о необходимости проведения повторного голосования на избирательном участке №79 в Зугдиди и на участке №48 в Марнеулив, поставив под сомнение достоверность результатов подсчета голосов из-за произошедших на участках беспорядков. 

МВД Грузии начало расследование трех случаев нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

По словам президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в целом выборы прошли в спокойной обстановке. При этом глава государства призвал правоохранителей качественно расследовать произошедшие на избирательных участках инциденты 8.

Данные экзит-поллов

Согласно данным экзит-полла, проведенного компанией GfK, правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 39,9% голосов, оппозиционное "Единое национальное движение" - 32,74%, пятипроцентный барьер смогла преодолеть еще одна партия - оппозиционный "Альянс патриотов Грузии" - 5,76%. 

Однако согласно опросу, проведенному компанией TNS, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 53,8% голосов, "Единое национальное движение" - 19,5%, "Альянс патриотов Грузии" - 5%, Лейбористская партия - 4,21%, "Свободные демократы" - 3,21%, "Демократическое движение" - 2,81%, другие партии - 8,12%.  

Результаты первого тура выборов

По предварительным данным, итоги выборов по пропорциональной системе таковы:

  • "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" - 48,67%,
  • "Единое национальное движение" - 27,11%,
  • "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция" - 5,01%,
  • "Свободные демократы" - 4,62%,
  • "Нино Бурджанадзе - Демократическое движение" - 3,53%,
  • "Паата Бурчуладзе - Государство для народа" - 3,45%,
  • "Лейбористская партия" - 3,14%,
  • "Республиканская партия" - 1,55% 9.

Остальные партии и блоки не смогли набрать больше одного процента голосов избирателей. 

Таким образом, согласно предварительной информации ЦИК, по пропорциональному списку "Грузинская мечта" получит в парламенте 44 мандата, "Национальное движение" - 27 мандатов, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов.

При этом к 44 мандатам, которые "Грузинская мечта" может получить по итогам пропорциональных выборов, добавятся 23 мандата, полученных кандидатами от партии по итогам выборов в первом туре по мажоритарной системе. Таким образом, у правящей партии уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандата.

Явка в ходе первого тура составила 51,63 процента (1 814 276 чел.). 

Второй тур выборов по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском, Вакийском, Сабурталинском, Кранисском округах, а также в трех Исанских, трех Самгорских, двух Дидубийских, трех Надзаладевских и трех Глданских избирательных округах.

После известия о проигрыше партии "Свободные демократы" в первом туре выборов ее лидер Ираклий Аласаниябаллотировавшийся в качестве мажоритарного кандидата в Гори, отказался участвовать во втором туре и заявил, что решил временно уйти из политики.

Предварительные результаты второго тура выборов

30 октября в Грузии прошел второй тур выборов в парламент в тех 50 одномандатных округах, в которых 8 октября мажоритарные кандидаты не сумели набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

По информации Центризбиркома Грузии, в ходе второго тура выборов явка составила 37,5%, что составляет приблизительно 929 265 человек 10.

Во время второго тура выборов были зафиксированы нарушения. "Грузинская мечта" обвинила "Единое национальное движение" в попытке сорвать голосование в Марнеульском округе, ЕНД сообщило о ряде нарушений на избирательных участках, массовых каруселяхвбросах и избиении активиста. В Центральную избирательную комиссию Грузии поступила 131 жалоба.

Секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что партия победила в 49 из 50 одномандатных округов 11.

Согласно предварительной информации ЦИК, "Грузинская мечта" получит в парламенте 115 мандатов, "Единое Национальное движение" - 27 мандатов, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов 12.

В результате голосования 30 октября победил также один независимый кандидат в лице бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которого поддерживала "Грузинская мечта".

Еще один депутат - Симон Нозадзе - попал в новый парламент от Партии промышленников, убедительно выиграв выборы в Хашурском округе.

Примечания:

  1. Путеводитель по выборам // Civil Georgia, 03.10.2016.
  2. Election Subjects Participating in the Parliamentary Elections According to the Sequence of Submitting the Application // Central Election Commission of Georgia, 29.09.2016.
  3. Политологи заявили о равных возможностях для партий на выборах в Грузии // Кавказский Узел, 07.10.2016.
  4. Местные наблюдательские организации оценивают предвыборную кампанию // Civil Georgia, 07.10.2016.
  5. Политологи заявили о равных возможностях для партий на выборах в Грузии // Кавказский Узел, 07.10.2016.
  6. Политологи заявили о равных возможностях для партий на выборах в Грузии // Кавказский Узел, 07.10.2016.
  7. Thornton L., Sichinava D. Public attitudes in Georgia: Results of a June 2016 survey carried out for NDI by CRRC Georgia // National Democratic Institute.
  8. Президент Грузии призвал избирателей к активности во втором туре выборов // РИА Новости, 09.10.16.
  9. ЦИК Грузии, 11.10.2016.
  10. Preliminary Results of Second Round Parliamentary Elections held through Majoritarian Contest // Central Election Commission of Georgia, 31.10.2016.
  11. По предварительным результатам вторых туров, Грузинская мечта победила убедительно // Civil.ge, 31.10.2016.
  12. Новый Парламент с конституционным большинством ГМ // Civil.ge, 31.10.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей