09 октября 2016, 15:54

Полиция Грузии расследует четыре инцидента на избирательных участках

МВД Грузии начало расследовать три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий. Самые серьезные инциденты произошли на тех участках, где у ЕНД были наиболее высокие шансы на победу, заявили в оппозиционной партии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. В парламент проходят три политические силы по итогам обработки 82,55% бюллетеней: у "Грузинской мечты" 49,26% голосов, у "Единого национального движения" - 26,46%, у блока "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция" - 5%.

Расследование ведется по четырем инцидентам

Следствие по статье 162 (препятствие волеизъявлению на выборах, референдуме и плебисците) УК Грузии начато в связи с инцидентом на избирательном участке №48 в селе Кизил-Аджло Марнеульского района (регион Квемо Картли), сообщили в МВД Грузии.

По данным ведомства, сторонники оппозиционного "Единого национального движения" и блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" попытались ворваться на участок и похитить избирательную урну. На месте мобилизовали правоохранительные органы, которые "не дали им такой возможности, в результате сторонники партий стали особенно агрессивными и закидывать камнями полицейских", отметили в МВД.

"В результате пострадало несколько полицейских, среди них заместитель руководителя департамента полиции региона Квемо Картли", - говорится в заявлении МВД от 9 октября, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Два инцидента, по данным ведомства, произошли на двух участках села Джихашкари Зургидского района (регион Самегрело). В частности, на избирательный участок №79 ворвалась группа лиц, они похитили избирательную урну, разбили окна и украли мобильные телефоны наблюдателей. Кроме того, по данным МВД, один из нападавших ударил международного наблюдателя. По этому факту начато следствие по статьям 162 (препятствие волеизъявлению на выборах, референдуме и плебисците) и 163 (препятствие в работе избирательной администрации) УК. Подозреваемые пока не задержаны.

В том же селе неизвестные, добавили в МВД, ворвались на избирательный участок №108, на котором повредили инвентарь, похитили избирательную урну и разбили окна. Следствие ведется по статье 163 УК.

Кроме того, инцидент произошел на избирательном участке №90 на проспекте Сулхан-Саба в Кутаиси (регион Имерети). На участке произошла стычка между представителями двух неназванных партий. По информации МВД, в ходе инцидента была повреждена аппаратура одной из телекомпаний. По этому факту ведется следствие по ч.1 ст.187 УК (повреждение или уничтожение имущества).

Справочный материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)" доступны в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с парламентскими выборами в Грузии-2016, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

ЕНД: инциденты произошли на тех участках, где выигрывала оппозиция

Инциденты и серьезные нарушения произошли только на тех участках, на которых выборы проиграла партия "Грузинская мечта – Демократическое движение", заявили в оппозиционном "Едином национальном движении". В ЕНД отмечают, что в день выборов также было зафиксировано много процедурных нарушений.

"Процедурные нарушения были почти везде: результат отбора членов комиссий избирательных администраций на всех уровнях. Единственный критерий отбора – членство или лояльность к "Грузинской мечте". В результате квалифицированные и опытные сотрудники были уволены или их не переизбрали, и мы получили дилетантов из "Грузинской мечты", - сказал один из лидеров ЕНД, бывший председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, серьезные нарушения произошли только на тех участках, на которых, по информации "Грузинской мечты", их партия проиграла выборы. Первый инцидент произошел в селе Кизил-Аджло, после чего явление "приняло уже массовый характер". "Нарушения были на тех участках, на которых выборы выиграло "Единое национальное движение", - отметил Тархнишвили.

"После закрытия участков инциденты произошли на тех участках, где у нас были хорошие результаты. На нескольких участках на протяжении дня нашли заранее заполненные итоговые протоколы участковых комиссий. Основное нарушение – нападение на избирательные участки, порча избирательных урн". – добавил Тархнишвили.

Политик пообещал защищать голоса и использовать для этого "все методы - от юридической борьбы до мирных протестов".

"Наше движение, наши акции будут зависеть от того, как поведет себя власть. Наша цель – защита принадлежащих нам голосов, если в Грузии кто-то думает, что миллион человек проголосовали за "Грузинскую мечту", то я в это не верю. Если кто-то верит, то пусть предъявит доказательства, но их нет в природе. Наша цель - выиграть выборы", - заявил Леван Тархнишвили.

Комментируя процесс голосования, один из лидеров ЕНД, баллотирующийся в парламент по мажоритарной системе в Мухианском избирательном округе Тбилиси, Георгий Барамидзе, сообщил, что в округе голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений, однако были процедурные нарушения. К примеру, один из участков открыли позже, на другом проголосовал избиратель, который не был наделен этим правом.

"Я признаю, что в этом туре выборов я занял второе место, где выигрывает "Грузинская мечта", там нет серьезных нарушений", - сообщил Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Комментарии от "Грузинской мечты" по поводу заявления ЕНД пока не поступали.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей