Гиви Таргамадзе Фото: http://rus.azattyk.org/a/28032576.html

07 октября 2016, 09:48

ЕНД сочло покушение на Таргамадзе терактом

Взрыв машины депутата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе следует расценивать как теракт, заявили представители партии.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 октября около офиса "Единого национального движения" в Тбилиси был взорван автомобиль депутата от этой партии Гиви Таргамадзе. По словам члена партии ЕНД Ирмы Надирашвили, в результате инцидента незначительные ранения получили сам оппозиционер и его водитель. Серьезно пострадали четверо проходивших мимо пешеходов. МВД Грузии возбудило уголовное дело о попытке умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами.

Всю ночь с 4 на 5 октября Таргамадзе давал показания сотрудникам МВД и прокуратуры в здании штаба ЕНД, который расположен в 200 метрах от места взрыва. Однако 6 октября, по словам Таргамадзе, полиция предложила ему не рисковать здоровьем и провести допрос на дому.

"Мне позвонили и сказали, что прибудет группа, и они проведут допрос на дому. Мои адвокаты сейчас в регионах из-за выборов, однако я готов дать показания без них", - заявил телекомпании "Рустави-2" Гиви Таргамадзе.

Выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября. Предвыборная кампания стартовала 8 июня.

Представители ЕНД считают, что уголовное дело следует переквалифицировать с п.19 ст.109 (попытка умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами) на ст.232 (терроризм) УК Грузии.

"Взрыв в людном месте и попытка устранить политического деятеля перед выборами однозначно указывают на то, что это проявление терроризма", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от ЕНД Нугзар Циклаури.

Иной точки зрения придерживается эксперт в вопросах безопасности Бесо Аладашвили.

"Теракт - это совершенно другое явление, которое рассчитано на то, чтобы ликвидировать как можно большее количество людей. Произошедшее вчера (покушение на Таргамадзе. - Прим. "Кавказского узла") в сути своей отлично от теракта. Следовательно, возбуждение дела по происшедшему факту следственным органом по статье 19-109 Уголовного кодекса является вполне логичным и приемлемым", - приводит слова Аладашвили Newpost.ge.

МВД Грузии пока не выдвинуло никаких версий о мотивах происшедшего и не называет подозреваемых.

Покушение было попыткой властей расправиться с Таргамадзе, предположил депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

"Гиви Таргамадзе, будучи членом комитета по обороне и безопасности, занимался расследованиями связей между преступным сообществом и членами правительства. У него было много материалов по коррупции, и все знают, что он бескомпромиссный человек. Поэтому вполне вероятно, что именно его и решили устранить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

По его мнению, покушение также преследовало цель запугать людей перед выборами.

"Устроители взрыва пытаются запугать население, саботировать выборы и дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал Дарчиашвили.

К покушению причастны спецслужбы Грузии, поскольку Гиви Таргамадзе имел конфликт с руководством Службы государственной безопасности, считает один из лидеров ЕНД Гига Бокерия.

"У Гиви Таргамадзе было политическое противостояние со Службой госбезопасности... Поэтому есть серьезные основания подозревать именно их", - приводит слова Бокерия "Грузия-оnline".

Комментариями от представителей руководства страны и Службы госбезопасности Грузии относительно версий представителей ЕНД "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гиви Таргамадзе. В разделе "Справочник" размещены также материалы о парламенте Грузии и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей