Здание грузинского парламента в Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

09 октября 2016, 14:07

Итоги альтернативного подсчета голосов на выборах в Грузии сходны с данными ЦИК

Результаты выборов в Грузии, приведенные ЦИК, и подсчеты неправительственной организации "Справедливые выборы" по параллельной методологии не противоречат друг другу, заявили активисты НПО, но потребовали отменить данные с участков, где были зафиксированы беспорядки.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. 

"Справедливые выборы" вели свой подсчет голосов в масштабах всей Грузии по параллельной методологии (PVT), что позволяет оценить весь процесс голосования и подсчета голосов, пояснил представитель организации Михаил Бенидзе.

По его словам, "это единственная методология, которая дает возможность независимо проверить точность официальных результатов, оглашаемых ЦИК".

Активность избирателей в масштабах всей страны составила 52,9%, плюс-минус 0,9% - граница погрешности. Это более низкий показатель по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, когда активность избирателей составила 60,9%, сообщил Бенидзе.    

Он отметил, что это десятые выборы, за которыми наблюдает НПО "Справедливые выборы".

На 97,9% избирательных участках процесс подсчета голосов прошел без нарушений. Эти показатели стоят близко к показателям парламентских выборов в 2012 году (98%), и выборов в органы местного самоуправления в 2014 году (96,6%).

На 99,9% участках во время подсчета голосов не было зафиксировано присутствие неуполномоченных лиц, что статистически не очень отличается от 2012 года (98,8%) и 2014 года (99,7%).

На 99,7% избирательных участков все выборные материалы, которые должны были отправить в окружные комиссии, были запечатаны в соответствии с законом. В 2012 году было 99,5%, в 2014 - 99,0%.

"Представители Давида Тархан-Моурави, Ирмы Инашвили – "Альянса патриотов Грузии", "Объединенной оппозиции" находились на 61,3% избирательных участков. Что касается результатов выборов по пропорциональной системе по методу PVT, представители "Справедливых выборов" уверены в них. Мы получили полную информацию от наших наблюдателей с 99,7% избирательных участков", - сказал Бенидзе.

По его данным, "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила между 48,02-50% голосов, "Единое национальное движение" - между 25,9-27,7%,

"Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, "Объединенная оппозиция" получили между 4,6-5,2%, "Ираклий Аласания - Свободные демократы" между 4,6-5,2%, "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" между 4,3-4,9%, "Нино Бурджанадзе - Демократическое движение" между 3,2-3,6% "Шалва Нателашвили – Лейбористское движение Грузии" между 2,9-3,3%, "Усупашвили - Республиканцы" между 1,4-1,65%", - заявил Бенидзе.

Михаил Бенидзе отметил, что у НПО имеются и конкретные цифры, но они будут оглашены позднее, поскольку еще неизвестно, перешагнула ли 5% барьер партия "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

"Справедливые выборы" призвали аннулировать результаты минимум на четырех участках

Также Бенидзе заявил, что на некоторых избирательных участках во время подсчета голосов имели место серьезные нарушения, включая факты насилия, поэтому "Справедливые выборы" призывают аннулировать результаты с этих участков.

"Нарушения, которые имели место во время подсчета голосов, несут изолированный характер. То есть, они не имеют сильного влияния на результаты выборов, проведенных по пропорциональной системе. Но результаты с отдельных избирательных участков могут повлиять на результаты выборов по мажоритарной системе, поэтому надо аннулировать их", - заявил Бенидзе.

Он перечислил участки, где были зафиксированы беспорядки во время подсчета голосов.

"На 79-м избирательном участке в 23.45, во время процесса подсчета голосов, появились 10 чужих лиц, которые перевернули бюллетени, разбросали все, поломали инвентарь. А у одного наблюдателя отняли и поломали телефон. Также в 66-м мажоритарном округе (Зугдиди) на 38-м избирательном участке, после того как открыли урну, в процессе подсчета голосов, предположительно, были добавлены еще бюллетени. В 64-м мажоритарном округе (Хоби) на 37-м избирательном участке, из-за напряженной ситуации, были мобилизованы полиция, спецназ и скорая помощь. Наблюдатели от "Справедливых выборов" не смогли зайти на участок, чтобы ознакомиться с ситуацией", - заявил Бенидзе.

По его данным, на 37-м участке в Хоби количество голосов избирателей не совпадает с количеством выданных бюллетеней. "В 69-м мажоритарном округе (Батуми) на 1-м избирательном участке процесс подсчета голосов проходил в шумной, хаотичной обстановке. Председатель не мог контролировать работу комиссии", - сообщил Бенидзе.

К этому времени, наблюдателями от "Справедливых выборов" было представлено 94 жалобы участковой комиссии, 120 жалоб окружной комиссии, в Книгу записей занесено 151 замечание.

Отметим, что, по данным ЦИК"Грузинская мечта" получила 49,26% голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 26,46%, блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция" - 5%.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей