Сторонники "Единого национального движения". Фото: Alex Imedashvili, Newsgeorgia

05 октября 2016, 23:59

Политологи сочли достаточными ресурсы ЕНД для акций протеста

"Единое национальное движение" по итогам выборов получит всего 13% голосов избирателей, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу телекомпании "Имеди". Даже при таком пессимистическом для ЕНД раскладе у партии будут ресурсы для организации митингов после голосования, считают политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек приняли участие в предвыборном митинге сторонников "Единого национального движения" на тбилисской площади Революции роз.

"Единое национальное движение" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов, заявили 14 сентября власти страны. Предпосылки для беспорядков в стране действительно существуют, считают грузинские политологи.

Согласно данным опроса компании JPM Strategic Solutions, проведенного по заказу телекомпании "Имеди", правящая "Грузинская мечта" на выборах в парламент Грузии наберет 36% голосов, оппозиционное "Единое национальное движение" – 13%. По данным телекомпании "Имеди", всего в опросе, состоявшемся в начале октября, приняли участие 1180 человек. Судя по данным опроса, только "Грузинская мечта" и ЕНД преодолевают барьер в 5%, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

За два дня до голосования в Грузии наблюдается "рост напряжения", считает политолог, эксперт "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Появляется вероятность того, что в политическом процессе партии начнут применять неполитические методы. Также на рост напряжения влияет информация о партиях, намеренных свернуть на революционный путь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе, напомнив о заявлении властей о намерении ЕНД дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Политолог заметил, что в последние дни все чаще "конфликтные ситуации складываются вокруг ЕНД". "У данной партии есть два пути вернуться во власть – путем выборов или революции. Опираясь на результаты опроса "Имеди", 13% избирателей, поддерживающих партию, достаточно для организации беспорядков", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

При этом политолог предположил, что в ЕНД хотят "вынудить власти применить силу в отношении членов партии. "Это даст возможность партии заявить на международной трибуне об использовании властями силовых методов против оппонентов", - считает Рамаз Сакварелидзе.

В свою очередь руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе заметил, что за последнюю неделю "было зафиксировано несколько инцидентов в ходе проведения предвыборной кампании". Политолог, в том числе напомнил про подрыв автомобиля депутата от ЕНД Гиви Таргамадзе.

При это он указал, что в ходе кампании у всех партий есть возможность представить избирателям свою предвыборную программу, проводить встречи с населением. "Только несколько партий проводят активную предвыборную кампанию, это те партии, у которых есть шанс преодолеть пятипроцентный избирательный барьер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

В частности, активную предвыборную кампанию  ведут такие партии, как "Грузинская мечта – Демократическое движение", "Единое национальное движение", "Свободные демократы", "Альянс патриотов Грузии", Республиканская партия и блок "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" и "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение".

Вместе с тем по мнению политолога Гии Хухашвили, у бывшей правящей партии "есть стабильный электорат, консолидированный и довольно активный". У "Грузинской мечты", по мнению политолога, ситуация практически прямо противоположная. "Эффективность очень низкая, и им не удается использовать даже то, что, как говорится, лежит у них в кармане. Между этими партиями очень большая разница", - цитирует Хухашвили "Эхо Кавказа".

Выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября. Предвыборная кампания стартовала 8 июня.

Материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей