10 октября 2016, 15:41

Ираклий Аласания заявил о временном уходе из политики

Лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания отказался участвовать во втором туре парламентских выборов в Грузии и заявил, что решил временно уйти из политики. Свое решение он обосновал проигрышем партии на выборах.

Как писал "Кавказский узел", партия "Свободные демократы" одна из первых подала заявку на участие в парламентских выборах. Ираклий Аласания баллотировался в качестве мажоритарного кандидата в парламент в Гори от "Свободных демократов".

По данным ЦИК Грузии о подсчетах с 99,92% избирательных участков по итогам парламентских выборов, голосование по которым прошло 8 октября, по пропорциональной системе лидирует правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" (48,6%), "Единое национальное движение" набирает 27,14%. В парламент также проходит блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер.

С заявлением о приостановлении участия в политике Ираклий Аласания выступил сегодня.

Он заявил, что временно уходит из политики, поскольку не видит возможности для того, чтобы он и его партия "могли активно оказывать влияние на политические процессы, протекающие в стране, и на процессы, протекающие в парламенте".

"Я принял решение сделать так, чтобы я мог стать рядом с общественностью, заниматься интересным делом, что даст больше Грузии и тем избирателям, которые меня поддержали. Поэтому я принял решение временно уйти из политики", - сказал Аласания.

По словам Аласании, вне зависимости от дальнейшего рода деятельности он остается "солдатом Грузии" и будет "рядом с государством и нацией".

Аласания также подчеркнул, что отказался участвовать во втором туре выборов по мажоритарной системе в Горийском избирательном округе.

По предварительным данным ЦИК Грузии, партия "Свободные демократы" набирает на выборах в парламент 4.62% и не попадает в парламент девятого созыва, передает "Грузия-Онлайн". По итогам первого тура голосования в Горийском районе в качестве мажоритарного кандидата Аласания набрал 19,38% голосов избирателей, передает также со ссылкой на предварительные данные ЦИК Грузии "Грузия-Спутник".

Ираклий Аласания создал и возглавил партию "Свободные демократы" в июле 2009 года. В 2014 году "Свободные демократы" перешли в оппозицию. С октября 2012 года Аласания занимал пост министра обороны и вице-премьера, 23 января 2013 года он был освобожден от должности вице-премьера, а 4 ноября 2014 года – уволен с поста главы Минобороны, говорится в биографической справке об Ираклии Аласании, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Заявление о выходе из рядов партии "Свободные демократы"  сегодня сделал и ее генеральный секретарь Алекси Петриашвили. Об этом он написал в одной из социальных сетей утром 10 октября, не пояснив при этом причину своего решения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в 2012 году Ираклий Аласания выступил одним из учредителей коалиции "Грузинская мечта", в которую вошла его партия "Наша Грузия – Свободные демократы". По итогам выборов в 2012 году в парламент Грузии прошли две политические силы. Коалиция "Грузинская мечта" тогда набрала 56,67% и получила 85 мандатов в парламенте. ЕНД в 2012 году получило 43,33% голосов и 65 мандатов.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей