30 октября 2016, 23:12

ЦИК Грузии получил 131 жалобу в ходе второго тура выборов

В ходе второго тура парламентских выборов в Грузии сегодня в Центральную избирательную комиссию поступило 131 сообщение о нарушениях. Наблюдатели НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" больше всего жалоб зафиксировали в Марнеульском районе. "Единое национальное движение" заявило о подкупе избирателей в Кутаиси, Рустави и Хурча.

"Кавказский узел" писал, что в 50 избирательных округах Грузии сегодня проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов.

Всего, по данным пресс-спикера ЦИК Грузии Анны Микеладзе, в ходе второго тура выборов в окружные избирательные комиссии поступила 131 жалоба.

"В основном жалобы касались процедурных нарушений, таких как нарушение процедуры маркирования, попытка срыва процесса голосования и другие", — цитирует Микеладзе РИА "Новости". 

"Грузинская мечта" сегодня обвинила "Единое национальное движение" в попытке сорвать голосование в Марнеульском округе. ЕНД сообщило о ряде нарушений на избирательных участках, массовых каруселях, вбросах и избиении активиста.

Сегодня вечером на брифинге одна из лидеров ЕНД, депутат парламента Тинатин Бокучава также сообщила, что представители оппозиционной партии обнаружили на одном из участков Кутаисского избирательного округа список с именами и фамилиями людей, рядом с которыми были указанные суммы. В партии предполагают, что это список избирателей, подкупленных координаторами правящей партии. 

Бокучава продемонстрировала журналистам копию списка, в котором значились 48 человек – с полными именами и фамилиями, рядом с которыми была указана сумма "10". В конце списка была подведена совокупная сумма – 480, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат отметила, что этот список попал к активистам ЕНД на 103-м избирательном участке в Кутаиси (регион Имерети). Также она сообщила, что подкуп избирателей был предпринят в Рустави (регион Квемо Картли) и Хурча (регион Шида Картли).

К концу дня голосования представители ЕНД зафиксировали карусели на избирательных участках - №№9, 21 и 24 Мтацминдского избирательного округа, сообщила Бокучава. "На избирательные участки заходят люди уже с нанесенной маркировочной жидкостью. Кроме того, карусели зафиксированы в Батуми (Аджария) и Марнеули (регион Квемо Картли). Из этих округов в центральном в офисе ЕНД ждут документального подтверждения – фотографий каруселей", - сказала она. 

По ее словам, в округах – Тбилиси, Гори (регион Шида Картли), Рустави (регион Квемо Картли), Кутаиси (регион Имерети) и Марнеули (регион Квемо Картли) наблюдалась "концентрация спортсменов", которые запугивали намеревающихся проголосовать избирателей.

Наблюдатели НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" к 15.00 мск составили 37 жалоб в избирательные комиссии, передает "Спутник-Грузия".

В организации отметили, что за выборами в Грузии следили порядка 700 наблюдателей этой НПО. Больше всего нарушений в ходе второго тура выборов ими было зафиксировано в Марнеульском районе (регион Квемо Картли), однако в целом голосование проходило "в мирной и организованной среде", сообщили наблюдатели.

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии. 22 октября на четырех участках прошли повторные выборы. Второй тур выборов был назначен на 30 октября. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что интрига во втором туре выборов есть, по меньшей мере в трех избирательных округах, где оппозиция имеет реальные шансы на победу.

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и нынешних парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей