Ираклий Окруашвили. Фото http://sputnik-georgia.ru/georgia/20140310/216426910.html

04 октября 2016, 14:18

Нападению на Окруашвили предшествовало его вмешательство в тяжбу вокруг "Рустави-2"

Кандидат в парламентарии Ираклий Окруашвили утверждает, что нападением на него руководил шурин другого кандидата, представителя "Грузинской мечты" Кахи Каладзе. Конфликт между кандидатами возник еще в сентябре и побудил Окруашвили обнародовать документы, из-за которых дело о передаче телеканала "Рустави-2" подлежит пересмотру. 

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября кандидат в депутаты парламента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили был обстрелян во время встречи с избирателями в Гори. В результате стрельбы с ранениями госпитализированы телохранитель и активист избирательного штаба кандидата. Политик заявил, что к нападению причастны представители правящей коалиции. Подозреваемые в нападении установлены и объявлены в розыск, сообщило МВД Грузии.

Телохранитель Ираклия Окруашвили, раненный в руку, и активист избирательного штаба, получивший ранение в ногу, прооперированы, и их жизни ничто не угрожает, сообщила днем 3 октября телекомпания "Рустави-2".

Участники встречи избирателей с Окруашвили отказались рассказать корреспонденту "Кавказского узла" об обстоятельствах инцидента, очевидцами которого они стали, объяснив это нежеланием общаться с прессой.

Корреспондент радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что люди не хотят рассказывать о происшествии, поскольку опасаются одного из участников перестрелки, который считается в Гори криминальным авторитетом.

"Никто из журналистов на этой встрече не присутствовал, а потом люди просто отказались давать комментарии. Даже те, про кого я знаю, что их вызывали как свидетелей, отказались от общения с журналистами", - сказал Апциаури.

По версии самого Окруашвили, нападением "руководил шурин бывшего министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, который дает гарантии безнаказанности лицам с криминальным прошлым", сообщает со ссылкой на Ираклия Окруашвили "Sputnik-Грузия".

Окруашвили заявил о конфликте с правящей коалицией в сентябре. Он заявил, что по инициативе занимавшего на тот момент пост министра энергетики Кахи Каладзе сакребуло Горийского района лишило мандата депутата Илью Метревели, который является членом команды Окруашвили. По словам Окруашвили, именно этот конфликт побудил его 5 сентября обнародовать доверенность, согласно которой бизнесмен Кибар Халваши берет обязательства управлять телекомпанией "Рустави-2", однако владельцем телекомпании он признает самого Окруашвили, за что и взял с последнего семь миллионов долларов. Судебное разбирательство по делу "Рустави-2" вызвало широкий резонанс в грузинском обществе и послужило основанием для обвинения властей в посягательстве на свободу слова в стране. В настоящий момент в силе остается решение суда о том, что телекомпанией владеет Халваши.

Именно спор вокруг "Рустави-2" стал причиной нападения на Ираклия Окруашвили, и его конкуренция с представителями "Грузинской мечты" в Горийском районе, по которому он баллотируется, к этому отношения точно не имеет, считает политолог Гела Васадзе.

"Есть тема гораздо более актуальная, а именно - подтверждение аутентичности договора между Окруашвили и Халваши, согласно которому "Рустави-2" никогда не принадлежала Халваши, и попытки Халваши "вернуть" себе это телевидение, мягко говоря, плутовство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Он отметил, что ситуация вокруг "Рустави-2" - это "не какие-то предвыборные игры в песочнице. Речь о десятках миллионов, не говоря уж о политической подоплеке".

Сам Каладзе заявления Окруашвили пока не прокомментировал. Однако о том, что Окруашвили пытается дискредитировать правящую партию, уже заявила вице-спикер парламента от партии "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе.

"Я призываю все правоохранительные ведомства сделать все, чтобы определить покушавшегося на убийство. Это неправильно, когда Окруашвили обвиняет Каху Каладзе и его ближайших родственников. Я считаю, что это продуманные заявления, цель которых - дискредитировать правительство", - сказала в эфире "Рустави-2" Манана Кобахидзе.

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" заявила о необходимости установить не только исполнителя, но и заказчика покушения.

"Необходимо определить мотив преступления, идентифицировать личности как исполнителя, так и заказчика. Это и должно явиться результатом расследования", - сказала 3 октября руководитель ассоциации Анна Нацвлишвили в эфире "Рустави-2.

Сам Ираклий Окруашвили 3 октября в интервью той же телекомпании потребовал от полиции раскрыть дело о нападении до выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября. Предвыборная кампания стартовала 8 июня.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о парламенте Грузии. В разделе "Персоналии" опубликована биография бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей