Георгий Бокерия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

21 июня 2016, 14:03

Георгий (Гига) Бокерия

Георгий (Гига) Бокерия - грузинский политический деятель, с 2010 по 2013 год занимавший пост секретаря Совета безопасности Грузии, один из лидеров партии "Единое национальное движение".

Биография

Георгий Бокерия родился 20 апреля 1972 года в семье знаменитой советской шахматистки и гроссмейстера Наны Александрия и архитектора Левана Бокерии.

В 1990-1995 годах учился в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили на факультете истории, по окончании получил квалификацию "историк, преподаватель истории".

В 2002 году продолжил обучение на юридическом факультете Лестерского университета в Великобритании 1.

Гига Бокерия женат на Тамаре Черголеишвили, которая возглавляет либеральный журнал и телеканал "Табула" 2.

Работа в СМИ и НКО

В 1989-1995 годах Г.Бокерия активно участвовал в студенческом движении, в особенности в деятельности пресс-клуба Тбилисского университета.

В 1992-1993 годах работал журналистом в газете "7 дней" и политическим редактором газеты "Обозреватель". 

В 1993 году работал журналистом программы "Час пик" на первом канале Государственного радио. В 1994 году перешел на "Радио Свобода".

В 1995-1996 годах занимал должность редактора отдела политики в газете "Аргумент", а в 1996 году стал ведущим дискуссионной программы "Акценты" вещательной компании "Рустави 2" 3.

С 15 августа 1996 года по 5 марта 2004 года Георгий Бокерия работал в должности координатора программ по правам человека и старшего юридического советника в "Институте свободы". После нападения на институт в июле 2002 года группы вандалов Бокерия стал непримиримым критиком правительства Шеварднадзе

Политическая деятельность

В 2003 году, после посещения Сербии с целью изучения мирных методов борьбы с авторитарным режимом, Г.Бокерия связал активистов сербской организации "Отпор!" ("Сопротивление") с грузинскими оппозиционерами, создавшими молодежное движение "Кмара" ("Довольно") 4, которое сыграло важную роль в "Революции роз" в ноябре 2003 года.

22 апреля 2004 года Георгий Бокерия стал членом парламента Грузии от блока "Национальное движение – демократы", где до 8 апреля 2008 занимал пост заместителя председателя юридического комитета, обеспечивая парламентское большинство и проводя далеко не самые популярные реформы президента Михаила Саакашвили

С 13 августа 2004 года Г.Бокерия стал членом парламентской делегации Грузии в постоянной Парламентской ассамблее НАТО.

С 21 июня 2004 года - член 5, а со 2 марта 2007 года – руководитель постоянной парламентской делегации Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы.

С 4 июля 2007 года Георгий Бокерия – член Верховного совета юстиции Грузии.

С 8 апреля 2008 года по 20 ноября 2010 года Георгий Бокерия занимал должность первого заместителя министра иностранных дел Грузии, возглавлял делегацию Грузии во время международных дискуссий по безопасности на Кавказе в Женеве.

С 20 ноября 2010 по 21 ноября 2013 года Георгий Бокерия занимал должность секретаря Совета национальной безопасности, помощника президента по вопросам национальной безопасности. В середине октября Бокерия заявил, что не собирается оставаться на посту в случае победы Георгия Маргвелашвили.

В оппозиции

1 декабря 2013 года Георгий Бокерия стал секретарем по международным делам партии "Единое национальное движение", выступая с резкой критикой правящей власти.

4 апреля 2014 года Г.Бокерия был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии как свидетель по делу о нецелевых тратах бюджетных средств и средств из резервного фонда президента Грузии в период работы на посту секретаря Совбеза. Сам Бокерия заявил, что следствие по поводу нецелевых трат бюджетных средств Советом безопасности является политически мотивированным.

13 апреля неизвестный напал на Г.Бокерию после завершения акции "Нет – коллаборационизму! Нет – сотрудничеству с врагом!", проходившей у правительственной канцелярии в Тбилиси. Незадолго до инцидента Бокерия заявил, что правительство поощряет криминальные элементы, а также вражески настроенные по отношению к стране силы и занимается преследованием демократической оппозиции. 

15 ноября 2014 года Бокерия выступил на 30-тысячном митинге сторонников экс-президента М.Саакашвили в Тбилиси, где осудил действия России на территории Абхазии и Южной Осетии и раскритиковал позицию грузинских властей.

22 октября 2015 года Георгия Бокерия встречался с Михаилом Саакашвили в аэропорту при возвращении в Грузию из Мадрида, где он участвовал в саммите. 

24 октября 2015 года замглавы МВД Грузии Леван Изория заявил о начале расследования по статье "Заговор с целью захвата власти". Заявлению Изории предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и бывшего секретаря Совбеза страны Георгия Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота на фоне ситуации вокруг "Рустави 2". В тот же день Георгий Бокерия был допрошен сотрудниками СГБ Грузии. По утверждению Бокерии, в ходе допроса он "представил следствию свою оценку положения дел в стране": "Мы должны сделать все, чтобы [бывший премьер-министр Грузии] Бидзина Иванишвили не смог вывести страну из конституционного пространства. Он должен знать, что если продолжит идти против народа, то плохо закончит. У него не будет шанса избежать ответственности, если продолжит идти этим путем".

30 октября Саакашвили и его сторонники обвинили власти Грузии в незаконной прослушке телефонов Бокерии и гендиректора оппозиционного грузинского телеканала "Рустави 2". 

В ноябре 2015 года в связи с решением суда передать телекомпанию "Рустави 2" бывшему владельцу Бокерия прокомментировал слова посла США, заявившего, что подобное решение является политическим и угрожает свободе слова. Бокерия считает, что к словам посла следует прислушаться. "Эти шаги уводят Грузию от западного курса. Может быть, это делается без умысла, но я и его не исключаю. Значение имеет результат. А результат - это отчуждение Грузии от нормального, цивилизованного западного пути", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бокерия.

24 января 2016 года Бокерия осудил переговоры с "Газпромом", заявив, что это удар в спину страны. В данном случае нельзя сравнивать Грузию с Европой, в которую "Газпром" также поставляет газ: "Европа является источником большого дохода, в нашем же случае это не так. К тому же мы помним 2006 год, когда оставили всю Грузию в мороз [без газа], как помог Азербайджан, как действовало правительство, и как после этого пытались снизить зависимость от "Газпрома", и в итоге мы стали зависимы лишь от транзитного газа, который поставляла Россия в Армению" 6. 

В апреле 2016 года, по данным соцпроса американского Национального демократического института (NDI), к Бокерии отрицательно относятся 3% опрошенных, а за партию "Единое национальное движение" никогда не станут голосовать 20% респондентов. 

Гига Бокерия заявил, что исследование NDI отражает то тяжелое положение, которое сложилось сегодня в стране. Бокерия возлагает ответственность за это на Бидзину Иванишвили и правительство: "Исторически низкие цифры веры в будущее страны, исторически низкие цифры людей, которые считают, что страна идет в правильном направлении, возросли бедность, цены, безработица, все это на фоне снижения экономического роста... Это является политическим приговором за пять месяцев до выборов и абсолютно заслуженным приговором. Этот приговор следует привести в исполнение путем выборов, политически, мирно, на октябрьских выборах" 7.

Примечания:

  1. National security advisor - 2010-2013. Giga Bokeria // Официальный сайт Совета по национальной безопасности Грузии.
  2. Гига Бокерия – биография // Civil Georgia, 20.11.2010; О журнале Табула // Tabula.ge.
  3. Гига Бокерия. Биография // News.ge, 2012.
  4. Сербия - Грузия: "Отпор!" помог "Кмаре" // Немецкая волна, 27.11.2003.
  5. Mr Giorgi Bokeria // Council of Europe.
  6. Переговоры с "Газпромом" - это удар в спину Грузии - Бокерия // Trend News Agency, 24.01.2016.
  7. Бокерия: Положение в стране исторически катастрофическое // Грузия Online, 12.04.2016.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей