05 апреля 2014, 00:52

В Грузии допрошен экс-председатель Совета безопасности Гига Бокерия

В Главной прокуратуре Грузии 4 апреля был допрошен бывший секретарь Совета безопасности страны Гига Бокерия. Он давал показания как свидетель по делу о нецелевых тратах бюджетных средств и средств из резервного фонда президента Грузии в период работы на посту секретаря Совбеза.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия оставил свой пост 21 ноября 2013 года. В преддверии президентских выборов 2013 года он заявлял, что не собирается оставаться на посту в случае победы Георгия Маргвелашвили.

Следствие по поводу нецелевых трат бюджетных средств Советом безопасности является политически мотивированным, заявил Гига Бокерия при входе в Главную прокуратуру. "Если для кого-то было неясно - прокуратура является инструментом политического давления", - сказал он.

Бывший председатель Совбеза напомнил также, что, помимо него, другие представители бывших властей подверглись преследованию со стороны нового руководства страны.

"На фоне того, что очень большая часть моих однопартийцев находится в тюрьмах или под следствием или их и днем и ночью вызывают на допросы — даже неудобно, что меня вызвали на допрос так поздно", - заявил Бокерия журналистам. По его мнению, вызов в прокуратуру — попытка отвлечь внимание от других громких дел.

"Это связано также с делом Татухашвилиизбиением Нугзара Циклаури, и, как мне кажется, этот день властям показался удобным для рассмотрения моего дела", - заявил Гига Бокерия журналистам.

Никакой политической подоплеки в деле Гиги Бокерии нет, уверен руководитель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

"В обществе существовали определенные вопросы относительно деятельности Совета безопасности. Особенно в отношении закупок по закрытым статьям. Из-за режима закрытости я не скажу точно, какие детали содержались в этих соглашениях о закупках. Можно предположить, что, наверное, вопросы ему будут заданы в этом направлении. Думаю, он должен явиться и явится, а прокуратура задаст вопросы", - заявил Сесиашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" перед допросом Бокерии.

Преждевременно давать комментарии до окончания следствия, считает Звиад Дзидзигури из фракции "Грузинская мечта - консерваторы". "Если дело надо раскрыть и задать вопросы – будь то Гига Бокерия или брат Георгия Таргамадзе – ответы должны быть даны. Свои выводы мы должны сделать после того, как следствие даст конкретные ответы на вопросы", - заявил Дзидзигури журналистам.

Вызов в прокуратуру Гиги Бокерии нельзя рассматривать отдельно от дел Вано Мерабишвили, Гиги Угулавы и семьи Ахалаи, уверен представитель фракции Единого национального движения Георгий Вашадзе.

"Это часть той тотальной атаки на Национальное движение, которая происходит в последнее время. К сожалению, это стандарт, который устанавливает сегодняшняя власть", - заявил грузинским СМИ Георгий Вашадзе.

"Национальное движение во всем видит политические знаки. Для меня это неприемлемо. Если есть вопросы, любой человек должен дать на них ответы. Если прокуратура хочет спросить - пусть каждый будет любезен дать исчерпывающие ответы", - заявил министр энергетики Каха Каладзе

"Кавказский узел" сообщал, что 12 февраля сотрудники генеральной инспекции МВД Грузии задержали начальника управления по государственным закупкам финансово-хозяйственного департамента министерства Георгия Баджелидзе.

Отметим, что в настоящее время находятся на скамье подсудимых, под следствием, в розыске или уже осуждены бывший замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегис Кардава, начальник управления по государственным закупкам финансово-хозяйственного департамента министерства Георгий Баджелидзе, экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дато Ахалая, бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии