Михаил Саакашвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/

30 октября 2015, 13:04

Саакашвили и его сторонники обвинили власти Грузии в прослушке

В украинском сегменте Интернета обнародованы записи разговоров Михаила Саакашвили. Служба госбезопасности Грузии заявила, что расследует обстоятельства получения записей совместно с украинской стороной, а Саакашвили и его сторонники обвиняют власти Грузии в незаконной прослушке.

"Кавказский узел" писал, что 24 октября МВД Грузии объявило о начале расследования заговора с целью захвата власти. Этому предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и секретаря "Единого нацдвижения" Гиги Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота в Грузии.

29 октября были обнародованы записи двух телефонных разговоров с участием Саакашвили. Во время одного из них он снова беседует с Бокерией, а в ходе другого - с гендиректором оппозиционного грузинского телеканала "Рустави 2" Никой Гварамией. Саакашвили обсуждает со своими собеседниками подготовку "боевиков" для проведения "кровопролитного государственного переворота", пишет опубликовавший записи сайт Uarevo.in.ua.

Служба госбезопасности Грузии обратилась за помощью к украинской стороне по поводу распространенных записей. По версии ведомства, эти разговоры также являются предметом расследования дела о подготовке переворота, отмечает "Грузия-оnline".

Все трое участников телефонных переговоров возложили ответственность за прослушку и распространение записей на власти Грузии. Их заявления сегодня привело агентство "ИнтерпрессНьюс".

Михаил Саакашвили заявил, что обсуждал со своими сторонниками не подготовку переворота, а стратегию защиты от насилия со стороны действующей грузинской власти. "Если потребуется физическим путем защитить свободу, мы должны быть к этому готовы. Когда убивают демократию, ее нужно физически защитить", - заявил экс-президент Грузии.

Обнародование записей подтверждает, что власти Грузии активно пользуются методами слежки за своими оппонентами, заявил Гиги Бокерия. Он считает, что именно об этих записях власти предупреждали Нику Гварамию, когда с помощью угроз требовали от него отказаться от поста гендиректора "Рустави 2".

Речь в разговоре с Саакашвили шла не о боевиках и кровопролитном перевороте, а о баррикадировании зданий и привлечении людей крепкого телосложения к подобным акциям, заявил в свою очередь Ника Гварамия. Он отметил, что со времени самого разговора прошло около десяти дней.

Напомним, бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши через суд требует вернуть ему часть имущества телекомпании. По мнению Гварамии, власти таким образом пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. Он также утверждает, что ему от властей поступили угрозы и требование покинуть компанию. По версии следствия, угрозы поступили от председателя оргкомитета фестиваля "Тбилиси 2015" Алекси Ахвледиани, однако тот опроверг свою причастность к угрозам

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в настоящее время является губернатором Одесской области Украины. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Михаила Саакашвили и Гиги Бокерии"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей