Пресс-служба ЕНД подтвердила информацию о встрече Михаила Саакашвили и Георгия Бокерии (на фото) в аэропорту Стамбула. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

25 октября 2015, 12:29

Секретарь ЕНД допрошен по делу о заговоре с целью свержения власти

Сотрудники службы госбезопасности Грузии отпустили секретаря по международным делам Единого национального движения Георгия Бокерию после допроса.

"Кавказский узел" писал, что 24 октября замглавы МВД Грузии Леван Изория заявил о начале расследования по статье "Заговор с целью захвата власти". Заявлению Изории предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и бывшего секретаря Совбеза страны Гиги (Георгия) Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота на фоне ситуации вокруг "Рустави 2".

Акции в поддержку "Рустави 2" и массовые митинги проходят в Тбилиси в связи с судом по делу об имуществе телекомпании. Исковое заявление с требованием вернуть часть имущества "Рустави 2" подал бизнесмен Кибар Халваши. Представители НПО Грузии заявили, что суд носит политический характер, может повлечь за собой ограничение свободы слова в стране и полное закрытие "Рустави 2". 

По словам Георгия Бокерии, сотрудники СГБ Грузии допросили его 24 октября. По утверждению Бокерии, в ходе допроса он «представил следствию свою оценку положения дел в стране».

«Мы должны сделать все, чтобы [бывший премьер-министр Грузии] Бидзина Иванишвили не смог вывести страну из конституционного пространства. Он должен знать, что если продолжит идти против народа, то плохо закончит. У него не будет шанса избежать ответственности, если продолжит идти этим путем», - цитирует Георгия Бокерию портал «Грузия-Онлайн».

В свою очередь пресс-служба Единого национального движения 24 октября распространила заявление одного из лидеров ЕНД, депутата парламента Георгия Габашвили.

«Встреча [Михаила Саакашвили и Георгия Бокерии] состоялась в аэропорту при возвращении Бокерии в Грузию из Мадрида, где он участвовал в саммите. Информация есть только о состоявшейся встрече», - приводятся слова Георгия Габашвили в заявлении ЕНД.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что «государство должно провести следствие на основании полученных данных». В правящей коалиции также не исключают «вероятности попытки государственного переворота».

«Государство обязано провести следствие, это – функция государственной безопасности. Представителям следствия нужно выяснить, нет ли политических оппонентов или других реваншистских сил, которые желают осуществить государственный переворот», - заявила в ходе брифинга в Тбилиси председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Екатерина Беселия.

В неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» рекомендовали властям «провести максимально прозрачное расследование».

«Интерес общественности к  данному делу очень высок. Чем больше закрытым будет следствие, тем больше будет возникать вопросов. И какие бы меры ни предприняло государство, не должно быть угрозы независимости СМИ и редакционной политике», - сказала в эфире телеканала "Рустави 2" руководитель «Ассоциации молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в настоящее время является губернатором Одесской области Украины. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Михаила Саакашвили и Георгия Бокерии. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей