16 ноября 2014, 05:02

Власти Грузии проводят политику в интересах России, заявили участники митинга в Тбилиси

Участники митинга в Тбилиси обвинили Россию в подготовке аннексии Абхазии, а власти Грузии в бездействии на фоне проводимой Россией политики. Проблемы в отношениях Грузия и Абхазия должны решать самостоятельно, заявили участники акции корреспонденту "Кавказского узла". При этом ряд жителей Тбилиси охарактеризовали прошедшую акцию как провокацию сторонников бывших властей страны.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября в Тбилиси прошла акция протеста сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. Поводом для акции протеста стал проект договора о сотрудничестве и интеграции России и Абхазии.

К 16.00 по местному времени на проспект Руставели пришли, по оценке организаторов, свыше 17 тысяч жителей Тбилиси, к которым позже присоединились представители нескольких регионов - Аджарии, Самегрело - Земо Сванети, Квемо-Картли, Имерети и других. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга, в общей сложности на акцию собралось более 30 тысяч человек.

Отметим, что по данным полиции в акции приняли участие от 3 до 5 тысяч человек.

Участники акции почтили память Бендукидзе

Митинг открыл один из лидеров партии "Единое национальное движение" Гига Бокерия, который попросил почтить минутой молчания память скоропостижно скончавшегося 13 ноября экс-министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе.

"Каха Бендукидзе - человек который сделал очень много для того, чтобы в Грузии была свобода и чтобы Грузия была свободной. Он был самым большим флагманом свободы в истории Грузии. Мы всегда будем помнить о заслугах Кахи и всегда будем стремиться к свободе", - отметил в своем выступлении Бокерия.

После минуты молчания начались выступления, основная часть которых сводилась к осуждению действий России на территории Абхазии и Южной Осетии и критике позиции грузинских властей.

"В течение двух лет что мы видим? Правительство, которое позорно обманывает нас и самих себя. Обманывает собственный народ и весь мир о том, что вроде бы они заняты налаживанием отношением", - заявил депутат грузинского парламента от ЕНД Гока Габашвили, охарактеризовавший политику России в Абхазии и Южной Осетии как "оккупацию".

"А что происходит на самом деле? Грузию раздирают на куски, воруют людей, колючей проволокой опутывают Грузию, закрывают глаза на договоры, которые окончательно подтвердят аннексию территории Грузии", - заявил депутат парламента от ЕНД. 

По его словам, люди собрались на митинг для того, "чтобы показать всему миру, что если наше правительство молчит, то мы не молчим".

Член политсовета "Единого национального движения" Ника Мелия подчеркнул, что свободе Грузии грозят не только внешние факторы, но и внутренние.

"Наша акция - это сигнал, который должен быть отправлен врагу, который в 40 км от нас. Но, к сожалению, наш враг внутри верещит, что никаких проблем нет. Если мы не сможем одолеть врага внутри, то как мы можем одолеть врага в 40 километрах от нас?", - заявил Мелия.

Вице-спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, 15 ноября назначенный на пост госминистра по евроинтеграции, отметил, что "наступивший период - самое важный этап в жизни Грузии".

"Когда меня спрашивали, почему мы идем, то я говорил что это вопрос неправильный. Вопрос должен звучать так: "Почему остальные не пришли?", - заявил Бакрадзе.

Некоторые из собравшихся на митинге в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразили недоумение по поводу того, почему представители "Грузинской мечты" и других парламентских партий не поддержали эту акцию.

"Тут собрались представители и сторонники прежней власти, а новая власть просто проигнорировала эту акцию. Обижаться на них нельзя. Однако это вызывает отрицательные эмоции, ведь мы протестуем против аннексии, а не против кого-то", - заявила жительница Тбилиси Нона Мгалоблишвили.

"Я сам из Абхазии, из Гали. Моя семья вынуждена была уехать из Абхазии. Это не дело России, это дело Грузии и Абхазии - установить правила, как нужно жить. Мои родители в возрасте, им трудно ходить, и только поэтому они не пришли на митинг, но они полностью поддерживают его", - рассказал беженец из Грузии Джими Куправа.

Отметим, что многие жители Тбилиси выступили против проведения акции 15 ноября, считая этот митинг провокацией.

"Единое национальное движение" собирает людей под предлогом того, чтобы протестовать против документа, который, якобы, навсегда закрепит оккупацию Абхазии. Но они же сами это организовали", - заявил бывший политический заключенный Тристан Цителашвили, осужденный за дезертирство в августе 2008 года.

"То, что митинг связан с подписанием договора, является очередной наживкой. У "Единого национального движения" нет морального права говорить об Абхазии. Они первыми начали вооруженный конфликт. Чем бы они не прикрывались, это же грязная игра, и на это не нужно покупаться. Потому что в течение 10 лет все было в их руках", - заявил шоумен Гия Коркоташвили, чьи слова приводит грузинское издание "Табула".

"Они сами потеряли эти территории, сами их отдали, я имею в виду людей, стоящих в высших эшелонах власти, и сами начали эту позорную войну с Россией" - заявила Нона Какабадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 октября в парламент Абхазии был внесен представленный Россией проект договора "О сотрудничестве и интеграции". 22 октября президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что договор не может быть подписан в его нынешнем виде и должен быть доработан. 3 ноября проект договора "О сотрудничестве и интеграции" между Абхазией и Россией после обсуждения в абхазском парламенте был передан с поправками в Госдуму РФ.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей