07 мая 2008, 22:16

МИД Грузии: Тбилиси попытается наладить отношения с Москвой

Власти Грузии не раз пытались и вновь будут пытаться наладить хорошие отношения с новым руководством России, заявил сегодня на своем первом брифинге в ранге первого заместителя министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

"Мы кровно заинтересованы в установлении близких и добрососедских отношений с Россией, но не за счет суверенитета и государственных интересов Грузии", - подчеркнул он.

Бокерия отметил, что на фоне той международной поддержки международных организации, которую Грузия получила в последние месяцы, Грузия надеется на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. "Основой этого улучшения могут стать те мирные предложения, которые президент озвучил в отношении Абхазии", - цитирует слова Бокерии агентство "Trend News".

Замминистра иностранных дел Грузии провел брифинг совместно с министром по европейским делам Великобритании Джимом Мэрфи.

Как сообщает "Интерфакс", Мэрфи высказался за поддержку территориальной целостности Грузии. "Мы поддерживаем позицию ООН, СЕ и ЕС в отношении решения президента РФ от 16 апреля об установлении прямых контактов с сепаратистами Грузии и наращивания российского военного присутствия в Абхазии", - сказал он.

По словам британского дипломата, снять напряженность поможет реализация мирных инициатив президента Грузии по Абхазии, которые его страна поддерживает и которые он "сегодня обсудил с Михаилом Саакашвили". "Мы были, есть и будем друзьями Грузии, как это было и в более тяжелые времена", - сказал Мэрфи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Отметим, что министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости