На избирательном участке во время голосования. Грузия. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20161007/233424140/Opros-55-chitatelej-Sputnik-idut-na-parlamentskie-vybory-v-Gruzii.html

10 октября 2016, 17:56

Международные наблюдатели потребовали переголосования на ряде участков в Грузии

Совместная международная миссия по наблюдению за выборами, представители которой посетили 200 избирательных участков по выборам парламента Грузии 8 октября, заявила о необходимости проведения повторного голосования в Зугдиди и Марнеули, поставив под сомнение достоверность результатов подсчета голосов. 

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Не менее 300 нарушений зафиксировали наблюдатели неправительственных организаций на парламентских выборах в Грузии, в их числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. МВД Грузии расследует три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

"Хотя большая часть этих нарушений не окажет серьезного влияния на результат, Миссия рекомендует провести повторное голосование на избирательных участках №79 в Зугдиди и на участке №48 в Марнеули, поскольку имевшие там место беспорядки ставят под сомнение достоверность результатов голосования", - говорится в заявлении Совместной международной миссии по наблюдению за выборами, опубликованном 9 октября на сайте Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

Авторы заявления отмечают, что общая оценка прошедших в Грузии выборов "будет также зависеть от того, как соответствующие избирательные органы отреагируют на многочисленные жалобы, высказанные в день выборов".

В день выборов 8 октября в Грузии работали 36 наблюдателей миссии, в составе которой представители Норвежского Хельсинкского комитета, Европейской платформы за демократические выборы, Международного центра электоральных исследований и Международного партнерства по правам человека. Международные наблюдатели посетили более 200 избирательных участков в разных регионах Грузии.

Ранее норвежская правозащитница, член Норвежского Хельсинкского комитета Мина Скоуен рассказала "Кавказскому узлу", что во время нападения на избирательный участок в селе Джихашкари Зугдидского района Грузии злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове. По словам координатора проектов Международного партнерства за права человека Симон Папуашвили, выборы в Тбилиси прошли при повышенном уровне насилия. "Две из 15 мобильных бригад нашей организации зафиксировали открытое и страшное проявление насилия", - заявил "Кавказскому узлу" Папуашвили. 

По последним данным ЦИК Грузии, в парламент по итогам первого тура прошли "Грузинская мечта – Демократическое движение", "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Альянс патриотов Грузии". По итогам выборов в 2012 году в парламент Грузии прошли две политические силы. "Грузинская мечта", которая сейчас, после подсчета 99,91% голосов, избирателей набирает 48,6%, на прошлых выборах набрала 56,67% и получила 85 мандатов в парламенте. ЕНД, которое в этот раз набирает 27,14%, в 2012 году получило 43,33% голосов и 65 мандатов. "Альянс патриотов Грузии" проходит в парламент с 5% голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей