На избирательном участке во время голосования. Грузия. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20161007/233424140/Opros-55-chitatelej-Sputnik-idut-na-parlamentskie-vybory-v-Gruzii.html

10 октября 2016, 17:56

Международные наблюдатели потребовали переголосования на ряде участков в Грузии

Совместная международная миссия по наблюдению за выборами, представители которой посетили 200 избирательных участков по выборам парламента Грузии 8 октября, заявила о необходимости проведения повторного голосования в Зугдиди и Марнеули, поставив под сомнение достоверность результатов подсчета голосов. 

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Не менее 300 нарушений зафиксировали наблюдатели неправительственных организаций на парламентских выборах в Грузии, в их числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. МВД Грузии расследует три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

"Хотя большая часть этих нарушений не окажет серьезного влияния на результат, Миссия рекомендует провести повторное голосование на избирательных участках №79 в Зугдиди и на участке №48 в Марнеули, поскольку имевшие там место беспорядки ставят под сомнение достоверность результатов голосования", - говорится в заявлении Совместной международной миссии по наблюдению за выборами, опубликованном 9 октября на сайте Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

Авторы заявления отмечают, что общая оценка прошедших в Грузии выборов "будет также зависеть от того, как соответствующие избирательные органы отреагируют на многочисленные жалобы, высказанные в день выборов".

В день выборов 8 октября в Грузии работали 36 наблюдателей миссии, в составе которой представители Норвежского Хельсинкского комитета, Европейской платформы за демократические выборы, Международного центра электоральных исследований и Международного партнерства по правам человека. Международные наблюдатели посетили более 200 избирательных участков в разных регионах Грузии.

Ранее норвежская правозащитница, член Норвежского Хельсинкского комитета Мина Скоуен рассказала "Кавказскому узлу", что во время нападения на избирательный участок в селе Джихашкари Зугдидского района Грузии злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове. По словам координатора проектов Международного партнерства за права человека Симон Папуашвили, выборы в Тбилиси прошли при повышенном уровне насилия. "Две из 15 мобильных бригад нашей организации зафиксировали открытое и страшное проявление насилия", - заявил "Кавказскому узлу" Папуашвили. 

По последним данным ЦИК Грузии, в парламент по итогам первого тура прошли "Грузинская мечта – Демократическое движение", "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Альянс патриотов Грузии". По итогам выборов в 2012 году в парламент Грузии прошли две политические силы. "Грузинская мечта", которая сейчас, после подсчета 99,91% голосов, избирателей набирает 48,6%, на прошлых выборах набрала 56,67% и получила 85 мандатов в парламенте. ЕНД, которое в этот раз набирает 27,14%, в 2012 году получило 43,33% голосов и 65 мандатов. "Альянс патриотов Грузии" проходит в парламент с 5% голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

19 июля 2018, 21:08

  • Журналисты пообещали массовую поддержку Гассиеву в поединке с Усиком

    Осетинский боксер Мурат Гассиев рассказал о преимуществах тренировок в США перед боем с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии. Болельщики Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева в "Олимпийском" 21 июля, сообщили осетинские спортивные журналисты.

19 июля 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей