Мина Скоуэн. Фото: Nhc.no

10 октября 2016, 03:00

Норвежская правозащитница сообщила подробности об атаке на наблюдателей в Джихашкари

Во время нападения на избирательный участок в селе Джихашкари Зугдидского района Грузии злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове, сообщила норвежская правозащитница, член Норвежского Хельсинкского комитета Мина Скоуен. Ворвавшиеся на участок пытались сорвать подсчет голосов, заявил координатор проектов Международного партнерства за права человека Симон Папуашвили. "Кавказский узел" публикует подробности об инциденте в Джихашкари.

"Кавказский узел" сообщал, что по данным "Ассоциации молодых юристов Грузии" в селе Джихашкари Зугдидского района на избирательные участки напала группа молодых людей. Оппозиция обвинила в нападении активистов "Грузинской мечты".

После подсчета 99,41% голосов "Грузинская мечта" набирает 48,61% голосов, "Единое национальное движение" - 27,04% голосов. В 50 одномандатных округах ЦИК Грузии прогнозирует второй тур выборов.

Мобильная бригада международных наблюдателей в 19.45 8 октября вошла на избирательный участок №108 в селе Джихашкари, чтобы наблюдать за процедурой подсчета голосов, рассказала "Кавказскому узлу" правозащитница из Норвегии, член Норвежского Хельсинкского комитета Мина Скоуен, работавшая на мониторинге выборов в качестве советника МППЧ.

"Примерно без четверти полуночи в помещение ворвались около 10-15 человек, которые пытались помешать подсчету голосов. Они подбегали к столу, вырывали бюллетени и скидывали их со стола. Когда я прибыла на участок после инцидента, то обнаружила половину материалов на полу", - сообщила Мина Скоуен.

В то время, когда в участок ворвались незнакомцы, международные наблюдатели МППЧ - две женщины и мужчина - пытались зафиксировать нарушение. 

"Наши наблюдатели попытались зафиксировать нарушения, снимая все происходящее на камеры своих смартфонов. Увидев это, ворвавшиеся нарушители набросились на наблюдателей, отобрали смартфоны, а одну из них ударили несколько раз в голову рукой", - заявила Мина Скоуен. 

Полиция, присутствовавшая на месте происшествия, не предприняла никаких действий, чтобы предотвратить преступление, сообщила правозащитница.

"У наших наблюдателей изъяли материалы съемки вместе с аппаратурой, а полиция никак не пресекла это", - заявила Мина Скоуен. 

После происшествия наблюдатели написали официальное заявление в полицейском участке села Джихашкари. 

"Когда они писали заявления, я сама подъехала в полицейский участок. Мы пытались найти смартфоны, звоня на них - на них были установлены грузинские сим-карты, но аппараты оказались выключены. Полиция не взяла уникальные серийные номера смартфонов, и вообще у меня сложилось впечатление, что они не заинтересованы в том, чтобы найти виновных", - заявила Мина Скоуен. 

"Судя по всему, и полиция, и местные наблюдатели знают, кто напал на участок. Однако это проблема малых населенных пунктов - никто не хочет давать показания против преступника, поскольку в дальнейшем придется иметь с ним дело", - также добавила она.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  С новостями о событиях, которые связаны с парламентскими выборами в Грузии в 2016 году, можно ознакомиться на странице "Выборы парламента Грузии".

Подвергшаяся избиению наблюдательница является гражданкой России, сообщил "Кавказскому узлу" координатор проектов МППЧ Симон Папуашвили.

"Ее никак нельзя было принять за местную жительницу. И внешностью, и речью она выделяется на фоне местного населения. И именно ее ударили в лицо. Еще двое, у кого отобрали смартфоны, это гражданка Грузии по имени Шорена и гражданин Швейцарии", - заявил Симон Папуашвили. 

По его словам, выборы в Тбилиси прошли при повышенном уровне насилия.

"В целом по Грузии выборы прошли тихо, но подспудно чувствовалась угроза насилия. Две из 15 мобильных бригад нашей организации зафиксировали открытое и страшное проявление насилие на двух участках: в Самегрело - в селе Джихашкари, и в Марнеули - в селе Кизил-Алжло, где произошло массовое нападение на избирательный участок", - заявил Симон Папуашвили. 

По словам координатора МППЧ, повышенный уровень насилия и угроз был обусловлен низкой готовностью полиции. 

"Складывалось впечатление, что полиция не была готова и попросту боялась вмешиваться в ситуацию", - заявил он. 

Папуашвили и Скоуен отмечают, что ворвавшиеся на участок в Самегрело злоумышленники действовали с одной целью - сорвать подсчет голосов, поскольку партия, которой они сочувствовали, по их мнению, проигрывала выборы в данном округе. 

Комментариями от представителей МВД Грузии относительно избиения наблюдателя и кражи смартфонов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей