09 октября 2016, 01:37

ЕНД заявило о попытках сторонников правящей партии сорвать подсчет голосов на ряде участков

У "Единого национального движения" весьма серьезные шансы на победу на проходящих в Грузии парламентских выборах, однако власти искусственно снижают процент голосов, отданных ЕНД, заявил на брифинге один из лидеров партии Давид Бакрадзе. Он призвал премьер-министра Георгия Квирикашвили обеспечить общественный порядок.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент. Избирались 77 депутатов по партийным спискам и 73 депутата - в одномандатных округах. Для участия в выборах зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий. Согласно данным первых экзит-поллов, от 39,9% до 53,8% голосов избирателей отданы на прошедших выборах правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение". По данным на 00.30 мск 9 октября, в ЦИК поступило более 100 жалоб о нарушениях.

"Представители нашей партии на всех участках ведут подсчет голосов, и у нас есть очень серьезные шансы на победу. Однако власти осуществляют координированное действие - на участки, на которых проиграла правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение", осуществляются нападения, в ходе которых стараются повредить урну, чтобы аннулировать результаты голосования. С другой стороны, Центральная избирательная комиссия своевременно не выкладывает на своем сайте результаты голосования", - заявил Давид Бакрадзе.

По его словам, в ряде городов группы людей вторгаются на избирательные участки, на которых идет процесс подсчета голосов, чтобы помешать этому процессу. В частности, они стараются повредить избирательные урны, при повреждении целостности которой результаты голосования аннулируются. Так, группы людей вторглись на избирательные участки в Зугдиди, Кутаиси и Поти. Также были предприняты попытки вторжения в двух селах.

Бакрадзе обвинил "Грузинскую мечту" в формировании этих групп и призвал премьер-министра Георгия Квирикашвили обеспечить общественный порядок, чтобы подсчет голосов прошел в спокойной обстановке и не были потеряны голоса избирателей. Он также призвал председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания своевременно выкладывать итоговые протоколы участковых избирательных комиссий на своем сайте. Бакрадзе считает затягивание этого процесса преднамеренным, чтобы дать возможность за это время на участках уничтожить избирательную документацию.

Как сообщили в штабе ЕНД, сторонники оппозиции в 03.00 проведут акцию протеста перед зданием Центральной избирательной комиссией, требуя честного подсчета голосов.

"Кавказский узел" сообщал также, что "Ассоциация молодых юристов" заявила о недопуске наблюдателя на избирательный участок в Тбилиси.

Возникли беспорядки на избирательном участке в селе Кизиладжло. По заявлению ЕНД, имел место конфликт между представителями блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" и правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение". В результате беспорядков пострадали глава марнеульского отдела полиции и несколько сотрудников правоохранительных органов. По данным ЕНД, в ходе конфликта была похищена урна с бюллетенями

"Единое национальное движение" заявило об избиении наблюдателя Мамуки Куртанидзе и его отца после конфликта с представителями "Грузинской мечты - Демократического движения" на избирательном участке.

ЦИК Грузии заявил о нарушениях при голосовании на выборах в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми и других городах.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей