Агитационные плакаты оппозиционной партии "Единое национальное движение". Тбилиси, октябрь 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 октября 2016, 15:00

Грузинские НПО заявили о давлении на их наблюдателей во время выборов

Не менее 300 нарушений зафиксировали наблюдатели неправительственных организаций на парламентских выборах в Грузии, в их числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. Жалобы уже подали "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная Прозрачность – Грузия", "Многонациональная Грузия" и "Центр по правам человека".

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий.

По данным ЦИК Грузии о подсчетах с 99,92% избирательных участков, по пропорциональной системе лидирует правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" (48,6%), а "Единое национальное движение" набирает 27,14%. В парламент также проходит блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер.

По итогам выборов в 2012 году в парламент Грузии прошли две политические силы. "Грузинская мечта", которая тогда набрала 56,67% и получила 85 мандатов в парламенте. ЕНД в 2012 году получило 43,33% голосов и 65 мандатов. Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

В "Ассоциации молодых юристов Грузии" рассказали об оскорблениях и угрозах в адрес ее наблюдателей

Наблюдатели "Ассоциации молодых юристов Грузии" на парламентских выборах написали 150 жалоб и внесли более 100 замечаний в книгах записей на участках, в которых отражен весь процесс выборов, сообщила на пресс-конференции 9 октября председатель организации Анна Нацвлишвили

По ее словам, были такие нарушения, которые после вмешательства наблюдателей от АМЮГ, были исправлены.

"В целом у избирателя была свобода выбора, хотя надо отметить, что на протяжении всего этого времени непрямое влияние на избирателя было", - заявила Анна Нацвилишвили. Она отметила, что в частности, на прилегающих к избирательным участкам территориях находились активисты партий, которые вели агитацию.

Также Нацвилишвили обратила внимание на конкретные нарушения во время голосования и перечислила некоторые из них.

"В Тбилиси, в Сабуртало, на прилегающей к 48-му избирательному участку территории были избиты два представителя "Единого национального движения". Расследование по факту было начато по 125 статье Уголовного кодекса Грузии (нанесение побоев), хотя мы считаем, что квалификация произошедшего неправильная, и нужно изучить это дело, учитывая место, где это насилие произошло", - заявила Анна Нацвилишвили.

По ее словам, в сторону наблюдателей "Ассоциации молодых юристов Грузии" были высказаны оскорбления и угрозы в Телави на 45-м участке, было отказано зарегистрировать жалобу в Зугдиди на 93-м участке, а на 10-м участке в Сенаки произошел предположительный подкуп избирателей.

Также наблюдатели АМЮГ заявили о том, что на 14-м участке в Дидубе (Тбилиси) был до подведения итогов выборов подписан итоговый протокол, а при открытии урны в Гори на 101-м участке не были сверены контрольные листы.

Нацвлишвили также отметила, что грубые нарушения произошли на 48-м участке селе Кизиладжло (Марнеули), на 108-м участке в Зугдиди и на одном из участков в Кутаиси.

"На участке в Кизиладжло процесс голосования был сорван. Произошли факты насилия: закидали участок камнями, был нанесен урон здоровью представителю правоохранительных органов. На участок в Зугдиди также произошло нападение. Была угроза безопасности людей, находящихся в тот момент на участке. Также в Кутаиси произошла драка за пределами участка №90", - заявила Нацвилишвили.

Ранее представители "Ассоциации молодых юристов" заявили, что в селе Джихашкари Зугдидского района на два избирательных участка напала группа активистов "Грузинской мечты". Участки были разгромлены, напавшие разбросали бюллетени. В результате нападения был избит международный наблюдатель из Норвегии.

Наблюдателями от "Ассоциации молодых юристов" на парламентских выборах работали 531 человек, которые находились в 61 избирательном округе в 9 регионах страны, отметила Анна Нацвилишвили.

"Многонациональная Грузия" заявила о трех фактах ограничения прав наблюдателей

Наблюдатели НПО "Многонациональная Грузия" зафиксировали 40 нарушений, сообщила представитель организации Александра Калатозишвили.

По ее словам, "Многонациональная Грузия" вела наблюдение в регионах, где компактно проживают этнические меньшинства: Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети и Кахети. Всего в мониторинговый процесс были включены 294 наблюдателя от организации.

"В итоге наблюдателями было зафиксировано 40 нарушений. В том числе агитация на избирательном участке – 1 факт; ограничение прав наблюдателей – 3 факта; присутствие неполномочных лиц на участке – 7 фактов; порча электоральных материалов – 1 факт; неправильное заполнение электоральных материалов – 1 факт; открытие участка с опозданием - 1 факт", - заявила Александра Калатозишвили в ходе пресс-конференции по итогам наблюдения за выборами.

Кроме того, по ее словам, наблюдатели от ее организации зафиксировали по одному факту незаверения бюллетеней, голосования без маркировки, неправильного запечатывания урны, открытия избирательного участка раньше времени.

Трижды наблюдателями "Многонациональной Грузии" было выявлено нарушение тайны голосования, восемь раз наблюдатели заявили о голосовании без предоставления надлежащей документации.

По словам Александры Калатозишвили, "Многонациональная Грузия" написала 20 жалоб как в участковые, так и в окружные комиссии.

"Центр по правам человека" сообщил об избиении наблюдателя

Также свою информацию по итогам наблюдения за выборами в Грузии предоставил "Центр по правам человека". Наблюдатели этого НПО написали 14 жалоб и внесли 10 замечаний в книги записей.

Среди них нападение на одного из представителей организации.

"В Марнеульском муниципалитете на 37-м избирательном участке, из-за сложившейся конфликтной ситуации пострадал (на него накричали и побили) наблюдатель "Центра по правам человека". По этому факту возбуждено уголовное дело по 162 статье 1 часть УК Грузии (воспрепятствование осуществлению воли на выборах)", - говорится в распространенном 9 октября заявлении "Центра по правам человека".

Наблюдатели этого НПО находились в Шида-Картли (в приграничных с Южной Осетией селах и в городе Гори), в регионе Имерети (в муниципалитете в Сачхере в приграничных селах), в регионе Квемо-Картли (в Гардабани, Марнеули и Болниси и в селах, где компактно проживают этнические меньшинства).

"Центр развития и демократии" заявил о давлении на своего наблюдателя

Около 65 нарушений разного типа зафиксировали в ходе голосования и подсчета голосов наблюдатели организации "Центр развития и демократии", сообщил ее председатель Арчил Канчавели.

"К сожалению, был факт давления и ограничения деятельности нашего наблюдателя в Ахалкалаки. Также хочу подчеркнуть, что по всей Грузии на специальных избирательных участках выборы прошли в мирной и организованной обстановке ", - заявил Арчил Канчавели в ходе пресс-конференции 9 октября.

По его словам, 200 наблюдателей от "Центра развития и демократии" находились на 73 избирательных округах по всей Грузии. При этом "Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, подавала ли эта организация жалобы по выявленным нарушениям.

"Международная прозрачность – Грузия" заявила в целом о мирном ходе выборов

В целом парламентские выборы в Грузии прошли в мирной обстановке, за исключением несколько отдельно взятых участков в Марнеули, Зугдиди и Кутаиси, считает председатель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури.

"Абсолютное большинство избирательных участков открылись и закрылись вовремя. Наши наблюдатели на протяжении всего этого времени зафиксировали около 80 серьезных процедурных нарушений, было написано 10 жалоб", - рассказала, представляя 9 октября журналистам итоги наблюдения за выборами, Эка Гигаури.

По ее словам, от ее организации на разных избирательных участках страны находились и следили за выборами 400 наблюдателей.

Выборы в Грузии прошли в свободной и конкурентной среде, в спокойной и открытой обстановке, заявили глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерик Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан. Голосование было оценено положительно почти на всех избирательных участках, за исключением тех, где были отмечены инциденты. Все остальные недостатки должны быть решены на основе рекомендаций ОБСЕ, заявили политики ЕС.

Напомним, днем 9 октября МВД Грузии сообщило, что начало расследовать три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий, в числе которых инцидент в селе Кизиладжло, о котором заявила "Международная прозрачность – Грузия". Самые серьезные инциденты произошли на тех участках, где у ЕНД были наиболее высокие шансы на победу, заявили в оппозиционной партии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей