04 декабря 2015, 08:30

НАТО подтвердило неизменность курса на принятие Грузии в альянс

НАТО не признает соглашения России с Абхазией и Южной Осетией, поскольку эти соглашения нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, говорится в коммюнике Североатлантического альянса. В сообщении также подтверждается, что решение о подготовке к принятию Грузии в альянс остается неизменным. Власти Грузии оценили коммюнике "как важное продвижение на пути евроатлантической интеграции".

Коммюнике было принято 2 декабря министрами иностранных дел стран–членов НАТО.

Главы дипломатических ведомств напомнили, что на саммите в Будапеште в 2008 году была достигнута договоренность, что Грузия станет членом НАТО в рамках Плана действий по членству в альянсе.

 27 августа в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

"Сегодня мы вновь утверждаем все составляющие этого решения, а также все последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый с 2008 года. Отношения Грузии с альянсом содержат все практические инструменты для подготовки к возможному членству", - говорится в документе, опубликованном на сайте альянса. 

Североатлантический альянс приветствует прогресс в ходе осуществления "пакета НАТО – Грузия", в частности "начало совместных учений, открытие совместного центра подготовки и оценок, служащего усилению обороноспособности и военным возможностям Грузии".

В коммюнике также отмечается, что НАТО признает усиление демократии в Грузии, в том числе реформирование службы безопасности и судебной системы, модернизацию института обороны и вооруженных сил. Главы МИД стран альянса также заявили, что высоко оценивают вклад Грузии в силы быстрого реагирования и операции в Афганистане, и признает те "жертвы и вклад, которые внес грузинский народ в общую безопасность".

Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В июне 2014 года грузинские власти заявляли о начале сокращения военного контингента в этой стране. 24 декабря 2014 года парламентарии Грузии приняли документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО "Решающая поддержка", которая началась в Афганистане с 2015 года. Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты. 

В своем документе НАТО подтвердило поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвало Россию аннулировать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести войска из Грузии. 

Комментируя содержание коммюнике, специальный представитель НАТО Джеймс Аппартурай отметил, что в отношении Грузии процесс остается прежним и "ничего нового не добавлено".

"Меняется только два послания: первое – стало более ясно, когда дело касается практической подготовки членства в НАТО, для этого у Грузии есть достаточно рычагов, второе – осуществление существенного пакета делает Грузию более способной, помогает ей подготовится к членству", - сказал Аппартурай грузинским журналистам в Брюсселе.

Оппозиция Грузии считает недостаточными действия властей по вступлению в НАТО

Власти Грузии положительно приняли часть коммюнике НАТО, касающуюся Грузии, оценивая ее "как важное продвижение на пути евроатлантической интеграции".

"У Грузии появились все практические механизмы для подготовки к членству НАТО. Что касается "Плана действий членства" (МАР), он фактически становится частью принятого политического решения о приглашении Грузии в НАТО", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

Государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе уверен, что Грузия должна продолжать продвижение в НАТО "современной работой, путем реформ".

"Страна всегда должна продолжать свое продвижение и ждать момента принятия политического решения. Такой пример продемонстрировали страны Балтии и Черногория, и именно это мы и планируем", – сказал Бакрадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что власти страны продолжат проведение реформ, "поскольку на это влияет политическая воля и воля грузинского народа, желающего лучше жить в более сильном государстве".

Однако грузинские оппозиционеры считают, что до вступления Грузии в НАТО властям необходимо решить ряд проблем.

"На пути в НАТО находится много чего, что надо урегулировать властям, что, к сожалению, они провалили по многим направлениям. Это не только в отношении "Рустави 2", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе.

В "Едином национальном движении" считают "действия властей Грузии недостаточными, а послания министров совершенно нескоординированные".

"Министр обороны говорит одно, премьер-министр – другое, члены кабинета министров и вовсе выражают непонятную позицию по вопросу Грузии по отношению к НАТО", - сказал один из лидеров ЕНД, депутат парламента Михаил Мачавариани в эфире грузинской телекомпании "Первый канал".

Лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает отсутствие в коммюнике гарантий вступления в НАТО "крахом политики властей Грузии".

"Еще больше разница между теми заявлениями представителей наших властей о том, что Грузия вступит в НАТО без МАР. Сегодня же представители НАТО однозначно заявили, что МАР – неотъемлемая часть вступления в НАТО", - сказала Бурджанадзе журналистам.

Главная проблема для Грузии на пути членства в НАТО – "неравные сигналы действующего правительства", считает депутат парламента Грузии, лидер "Нового политического центра" Зураб Джапаридзе.

"Сигналы непонятные и нескоординированные: или же говорят, что Грузия ждет МАР, или же говорят, что нас примут без МАР", - сказал он.

При этом Джапаридзе отметил, что коммюнике по сравнению с декларацией Уэльского саммита, не содержит для Грузии "ничего нового".

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами НАТО учений направлены против интересов России в регионе, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Грузинские эксперты считают, что отношения Грузия – НАТО остаются стабильными

"Коммюнике принято на министериале НАТО, в компетенцию которого входит приглашение страны для членства в НАТО. Думаю, что министры иностранных дел решили дождаться саммита, в котором примут участие главы стран НАТО, в их компетенции принимать решения относительно Грузии", - сказал руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь президент "Клуба независимых экспертов", политолог Сосо Цискаришвили предполагает, что в документе отражены действия оппозиции на международной арене. В частности то, как оппозиционеры "поливают грязью" правительство, и "эти термины остались в итоговом документе НАТО относительно Грузии".

"На данном этапе можно говорить о стабильности отношений Грузия – НАТО. Россия десятилетиями грозит ответными шагами в случае продвижения в НАТО, и НАТО, используя временные средства, выигрывает время, чтобы Грузия переждала какие-то выступления России против НАТО", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции был подписан в Москве 18 марта 2015 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. 3 апреля 2015 года договор (размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". - Прим. "Кавказского узла") был ратифицирован внеочередной сессией парламента Южной Осетии.

Новый российско-абхазский договор о союзничестве был подписан Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, а 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ. 4 февраля Путин подписал закон о ратификации. На "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей